Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir! - Nullstellen gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Bitte helft mir! - Nullstellen gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. Dezember, 1999 - 17:38:   Beitrag drucken

Ich brauche die Nullstellen folgender Gleichungen:

y = (3x + 9 + Wurzel(9x^2 + 90x + 81)) : 2x

y = (3x + 9 - Wurzel(9x^2 + 90x + 81)) : 2x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Dezember, 1999 - 21:52:   Beitrag drucken

x=0 ist außerhalb des Definitionsbereiches.
(3x + 9 ± Wurzel(9x² + 90x + 81)) : 2x = 0 <=> 3x + 9 ± Wurzel(9x² + 90x + 81) = 0 <=> 3x + 9 = ± Wurzel(9x² + 90x + 81) => (3x + 9)² = 9x² + 90x + 81 <=> 9x²+54x+81 = 9x²+90x+81 <=> 54x=90x <=> x=0 ---> ist aber außerhalb des Definitionsbereiches. Also haben die beiden Gleichungen keine reellen Lösungen.

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Dezember, 1999 - 21:54:   Beitrag drucken

Hallo,

Die Funktion y(x) hat keine Nullstellen.

Sie ist für alle reellen x definiert, außer x=0
und x aus dem Intervall (-9;-1)...offenes Intervall.

Für x gegen -oo ist y=0
Für x gegen +oo ist y=3 (horizontale Asymptote)

Für x=-9 ist y=1
Für x=-1 ist y=-3
(Dazwischen existiert die Funktion nicht).

Für x=0: Linkseitiger Grenzwert=-oo
Rechtseitiger Grenzwert=+oo
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Dezember, 1999 - 18:02:   Beitrag drucken

NACHTRAG:

In meiner gestrigen Antwort (Anonym, 28.Dez., 22:54)
habe ich nur die erste Gleichung behandelt.
Die zweite
y=[3x+9-Wurzel(9x²+90x+81)]/(2x)
ist insofern interessant, als sie ein gutes Beispiel für eine Funktion ist, die für die Stelle: Nenner = 0 trotzdem definiert ist.
Der Satz: "Eine Funktion ist nicht definiert an einer Stelle an der der Nenner Null ist" gilt nämlich nur mit dem Zusatz "falls nicht auch gleichzeitig der Zähler Null ist"!

Dies ist hier der Fall.
Der Funktionswert an der Stelle x=0 ist: -1

Wie die erste Funktion, ist die zweite ebenfalls für alle x aus dem Intervall (-9;-1) nicht definiert. (Wohl aber für x=0).

Für x gegen -oo ist y=3
Für x=-9 ist y=1
Für x=-1 ist y=-3
Für x=+oo ist y=0

von -oo bis -1 ist die Funktion positiv und monoton fallend,
von -1 bis +oo ist die Funktion negativ und monoton steigend.

Sie ist ebenfalls nirgends Null.
****************************************

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page