Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!! Keine Ahnung von Extremalpro...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » HILFE!!! Keine Ahnung von Extremalproblemen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

Hallo,

wir haben in Mathe jetzt das Thema Extremalprobleme und ich verstehe das nicht so richtig.
Wenn ich so eine Aufgabe wie folgende habe wie muß ich da genau bei vorgehen?

Die Zahl 60 soll so in 2 Summanden zerlegt werden, dass das Produkt aus dem ersten Summanden mit dem Quadrat des zweiten Summanden maximal wird.

Ich hoffe jemand kann mir helfen.
Bis dann, Lea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

1. Summand: a
2. Summand: b
Aufgabe: a*b²=max
Nebenbedingung: a+b=60 ==>a=60-b
f(b)=(60-b)*b²=60b²-b³
Extremwerte bei den Nullstellen der 1. Ableitung:
f´(b)=120b-3b²=0
b1=0
120=3b ==>b=40
2. Ableitung bilden:
f´´(x)=120-6b
f´´(0)=120 >0 ==>Minimum!!
f´´(40)=120-240=-120 <0 ==> Maximum!!!
Für a=20 und b=40 ist die Aufgabe erfüllt!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Hilfe, Michael!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page