Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungelöst 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Ungelöst 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

seufz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Bestimmte die Summe aller Flächeninhalte der Quadrate, die sich durch das unendlich forgesetzte EInschreiben in ein vorgegebenes Quadrat der Seitenlänge 8cm ergeben.

Noch ein Beispiel!! Bitte auch um Erklärung, wenn es wer lösen kann!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 12:11:   Beitrag drucken

Hallo seufz

zuerst mal eine Skizze

quad2

Das gegebene Quadrat mit der Seitenlänge a=8cm hat den Flächeninhalt A0=a²=8²=64

Nun zum 1. ersten einbeschriebenen Quadrat:
Es hat die Seitenlänge a1. Diese lässt sich mit dem Satz von Pythagoras wie folgt berechnen:
a1²=(a/2)²+(a/2)²=a²/4+a²/4=a²/2
Daruas folgt für den Flächeninhalt
A1=a1²=a²/2

Für das dann folgende Quadrat gilt:
a2²=(a1/2)²+(a1/2)²=a1²/2=a²/4; also
A2=a²/4=a²/2²
A3=a²/8=a²/2³
usw.
An=a²/2n

Hieraus folgt für die Summe aller Flächeninhalte:
Summe=A0+A1+A2+..+An
=a²+a²/2+a²/4+a²/8+....+a²/2n
=a²(1+0,5+0,5²+0,5³+...+0,5n)
Da der Klammerausdruck die geometrische Reihe ist, gilt
S=a²*(1/(1-0,5))=2a²
Für a=8 also
S=2*64=128cm²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page