Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungelöst 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Ungelöst 1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

seufz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Von einer geometrischen Folge kennt man b(4)=3, b(6)=24. Gib sowohl eine rekursive als auch eine explizite Darstellung an.

Wäre toll, wenn mir hier irgendwer helfen kann! Danke im Vorhinein!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Hallo seufz!
So weit ich mich erinnere ist eine geometrische Folge eine Zahlenreihe, wobei man die nächste Zahl dadurch bekommt, daß man die davorstehende mit einem Faktor q multipliziert. Also zum Beispiel: 2, 2*3, 2*3*3, 2*3*3*3, 2*3*3*3*3,...
oder:4, 4*Wurzel(8), 4*Wurzel(8)*Wurzel(8), 4*Wurzel(8)*Wurzel(8)*Wurzel(8),...

Also formal: a0, a0*q, a0*q^2, a0*q^3,...

Bei Deinen Zahlen:
b(4)=3=a0*q^4
b(6)=24=a0*q^6
!!! Teile b(6)/b(4) = 24/3 = 8 = q^(6-4)=q^2 !!!
also q=Wurzel(8) (oder auch q=-Wurzel(8))
Rekursiv heißt: ich berechne das nachfolgende aus dem vorhergehenden Folgeglied,
also formal: a(n+1)=Wurzel(8)*a(n)
Explizit heißt, Du sollst sofort ein beliebiges Folgeglied a(n) berechnen können,
formal: a(n) = q^n = (Wurzel(8))^n.
Tschüss Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 22:20:   Beitrag drucken

Kurze Anmerkung : In der expliziten Darstellung von Markus fehlt der Vorfaktor :
an=(3/64)*(Ö8)n

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page