Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Beweis? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

seufz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

Wie beweist man, dass es kein Folgenglied gibt, das größer ist als 3??

Und wie, dass die Folge an = (2n+1)/(n-2) monoton fallend ist?

bitte helft mir, es ist sehr dringend!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Welche Folge meinst Du in a) denn ? Die,die Du angegeben hast ?

Erstmal zum zweiten Teil :

Monoton fallend heißt an-an+1>0 oder auch an/an+1>1
Eines dieser beiden Kriterien wird normalerweise angewand.

Sei n³3.
(2n+1)/(n-2)-(2n+3)/(n-1)
= [(2n+1)(n-1)-(2n+3)(n-2)] / [(n-2)(n-1)]
= [(2n²-n-1)-(2n²-n-6)] / [(n-2)(n-1)]
= 5/[(n-2)(n-1)] > 0 für alle n

Da (an) monoton fallend ist,ist an<a3=7,also ist wohl eine andere Folge im ersten Teil gemeint gewesen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

seufz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

Erstens, danke für deine Mühen zu der zweiten Frage, Ingo!!

Und zu a): meine Aufgabe ist nur zu beweisen, dass es kein Folgenglied gibt, das größer ist als 3. Ist das nicht Angabe genug? Ich kenn mich da nämlcih überhaupt nicht aus..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi seufz!

a(n) = (2n + 1) / (n - 2)

=> a(n+1) - a(n) = (2 * (n+1) + 1) / (n + 1 - 2) - (2n + 1) / (n - 2) = (2n + 3) / (n - 1) - (2n +1) / (n-2)
= [ (n - 2) * (2n + 3) - (n - 1) * (2n +1) ] / [ (n-1) * (n-2) ] = 1 / [ (n - 1) * (n - 2) ] * [ (2n² - n - 6) - (2n² - n - 1) ] = 1 / [ (n - 1) * (n - 2) ] * (-5)
= - 5 / [ (n - 1) * (n - 2) ] < 0 f.a. n aus IN{1,2}

Na gut, seh grad, dass jmd. anders das schon gelöst hat...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

seufz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Danke trotzdem vielmals, Xell!!

Wenn du nochmal hierher schaust, bist du so lieb und sagst mir, wofür IN steht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Hi seufz

IN steht für "Menge der natürlichen Zahlen".

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

seufz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 21:44:   Beitrag drucken

danke herzlichst lerny!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page