Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck - Koordinaten ermitteln Dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Dreieck - Koordinaten ermitteln Dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

feli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 13:22:   Beitrag drucken

Habe ein Dreieck mit den 3 bekannten Seitenlängen
Benötige die x und y Koordinate des 3. Punktes
außerhabt der Dreeiecksbaislinie
wie geht das??

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo feli
Wir nehmen ein Dreieck mit den Ecken A,B,C und den Seiten a,b,c. Die Seite c (zwischen A und B) legen wir auf die x-Achse unsers Koordinatensystems, so daß A im Punkt (0,0) liegt und B im Punkt (c,0).
Konstruktionsidee: Mache um Punkt A einen Kreis mit dem Radius b und um Punkt B einen Kreis mit dem Radius a. Jetzt haben wir zwei Kreise, die sich (wenn sie genügend groß im Vergleich zu c sind) in zwei Punkten C(x,y1) und C´(x,y2) schneiden.

Jetzt rechnen:
1. Kreisgleichung für Kreis um A(0,0) mit Radius b
x^2+y^2=b^2
2. Kreisgleichung für Kreis um B(c,0) mit Radius a
(x-c)^2+y^2=a^2
oder: x^2-2*c*x+c^2+y^2=a^2
Ziehe die zweite Kreisgleichung von der ersten ab:
Es bleibt übrig:
2*c*x = b^2-a^2
oder x = (b^2-a^2-c^2)/(2*c)
und y^2 aus der ersten Kreisgleichung
y^2 = b^2-x^2= b^2-(b^2-a^2-c^2)/(4*c^2)
also zwei y-Werte (einer über der x-Achse und einer gespiegelt an der x-Achse)
y1= +sqrt(b^2-(b^2-a^2-c^2)/(4*c^2))
y2= -sqrt(b^2-(b^2-a^2-c^2)/(4*c^2))
Vielleicht kann man das noch zusammenfassen.
Tschüss und alles ohne Gewähr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo feli
Ich glaub ich hab mich auf die Schnelle verrechnet.
Kleiner Vorzeichenfehler. Rechne bitte selbst nach.
Der x Wert muß lauten: x = (b^2-a^2+c^2)/(2*c)
Also aus dem -c ein +c machen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page