Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sphärischer Dreiecks-Inhalt berechnen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Sphärischer Dreiecks-Inhalt berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SimonB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 12:57:   Beitrag drucken

Also ich sollte folgende Aufgabe lösen (und das bis Mo):

Gegeben: Erdraudius 6380 km und ein Dreieck mit A=B=C=100 km [wobei A die Seite und a den Winkel alpha des Dreiecks bezeichnet]

1) Fläche euklidisch berechnen
2) F, a, b, c sphärisch berechnen und %-Unterschied feststellen

Also 1) hab ich gekonnt *g*: F=wurzel(100^2-50^2)*100/2= 4330.13 km^2

Aber bei 2) hab ich so meine Mühen. Um F auszurechnen brauche ich ja alle Winkel. Diese sind hier alle gleichgross. Aber wie gross? Mit dem Winkel-Cos-Satz komme ich nicht so ganz nach. Ich bekomme mit 100'000 m:

[DEG] cos(100000)=cos(100000)*cos(100000)+sin(100000)*sin(100000)*cos(a) --> a=81.5° (umgerechnet: 1.42)
[RAD] cos(100000)=cos(100000)*cos(100000)+sin(100000)*sin(100000)*cos(a) --> a=3.14 - 8*i [wobei i = Imaginär...]

und wenn ich mit 100km rechnen will:

[DEG] cos(100)=cos(1000*cos(100)+sin(100)*sin(100)*cos(a) --> a=102.13° (umgerechnet: 1.78)
[RAD] cos(100)=cos(1000*cos(100)+sin(100)*sin(100)*cos(a) --> a=1.08°

Wie kann das sein, dass ich hier auf solch verschiedene Lösungen komme und welche davon ist jetzt richtig?

Die Flächenformel für sphärische Dreiecke lautet doch: F=(a+b+c)*r^2 wenn a, b, c im RAD sind oder?

Ich wäre für eine Erklärung sehr dankbar.

MfG SIMON
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 22:01:   Beitrag drucken

Hi SimonB,

Ich möchte hier helfend und auch etwas korrigierend einwirken
Das Konzept zur Lösung Deines Problems sei kurz skizziert1

1.
Die Berechnung der Fläche F des ebenen Dreiecks bietet keine
Schwierigkeiten.
Ich erhalte mit der Formel für die Fläche A des ebenen gleichseitigen
Dreiecks , Seitenlänge s = 100 km ,dasselbe Resultat wie Du.
F = s ^ 2 / 4 * wurzel (3) ~ 4330,127019 km^2

2.
Die Fläche A eines sphärischen Dreiecks auf der Erdkugel
berechnet sich aus dem Radius R = 6380 km und dem
sogenannten sphärischen Exzess epsilon des Dreiecks nach
der Formel
A = R^2 * epsilon
Der sphärische Exzess ist der Ueberschuss der Winkelsumme W
des sphärischen Dreiecks über Pi hinaus, also:
epsilon = W - Pi.

3.
Wir ermitteln zuerst die Seiten a = b = c des gleichseitigen Dreiecks
je als Quotient der Bogenlänge b = 100 km durch R
( Winkel im Bogenmass ) ,somit:
a = b = c = 100 / 6380 ~ 0,01567398

4.
Es ist an der Zeit, epsilon zu ermitteln
Dazu stehen uns zwei Methoden zur Verfügung

A]
Ermittlung der Winkel alpha = beta = gamma des Dreiecks
mit Hilfe des Seitenkosinussatzes
NB: Das Dreieck ist von selbst auch gleichwinklig

B]
Wir verwenden die Gleichung von Simon l'Huilier, welche
gestattet, den sphärischen Exzess direkt aus den drei Seiten
des Dreiecks zu berechnen.

Methode A]

Wir lösen den Kosinussatz
cos a = cos b * cos b + sin b * sin c * cos (alpha) nach cos (alph a) auf und erhalten:
cos (alpha ) = [ cos a - cos b * cos c ] / [sin b * sin c]
Da b = c = a gilt, entsteht daraus:
cos (alpha) = cos a * [1 - cos a ] / ( sin a ) ^ 2 = cos a / ( 1 + cos a) ,
daraus cos(alpha ~0,4999692895
alpha = beta = gamma ~ 1,0472330
Exzess epsilon = 3* alpha - Pi ~ 1,0638241 * 10^ -4

Fläche A = R^2 * epsilon ~ 4330,23 km^2

Methode B]
In der Formel von L' Huilier tritt der halbe Umfang s des Dreiecks auf:
s =1/2 * (a+b+c) = 3*a / 2, ferner treten auf:
s - a = ½ * a ,s - b = ½ * a , s - c = ½ * a
Die genannte Formel lautet:
tan [ epsilon / 4 ] = wurzel [ tan {s/2}*tan {(s-a)/ 2 }*tan {(s-b) / 2} *tan {(s-c) / 2)}]
in unserem Fall also:
tan [ epsilon / 4 ] = wurzel [ tan { 3*a / 4} * ( tan {a / 4} ) ^3 ] ~ 2,65957734*10^ -5,
daraus
epsilon ~1,063830 *10^ - 4
Wiederum:
A ~ 4330,26 km^2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Prozentuale Abweichung
(A-F) / F*100 ~3*10 ^ - 3
Man kann getrost in diesem Bereich (auf einer Yachtfahrt z.B.)
mit euklidischer Geomtrie sich vorlieb nehmen !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SimonB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Mein Fehler war, dass ich jeweils mit den Seitenlängen a=100=b=c weitergerechnet habe, und diese nicht zuerst umgewandelt hab. Jetzt bin ich schlauer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Salih
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juli, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi ich studiere in Karlsruhe und habe morgen eine Trigonometrie-Prüfung. Und das stinkt mir echt. Das ist so ein Müll mit den sphärischen Dreiecken und Meridiansachen Orthodrome usw.##

Ich hab echt den Kopf voll und bin froh, wenn ich diesen Unsinn hinter mir hab.

Viel Erfolg euch noch, ihr Streber.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frosch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juli, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Warum studierst Du denn ???????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hilas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Und, Salih, wie war die Prüfung?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page