Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 10:47:   Beitrag drucken

Wie lautet die Tangentengleichung für x=5?
(f(x)=x^2)

Da muss ich doch erst die Ableitung machen, oder?
f'(x)=2x

Und dann? Ich brauche doch m und b, richtig?
Stimmt es, dass m in der Ableitung drinsteckt?
Ich setze also 2*5=10 und kriege m = 10 raus.
Verstehe ich irgendwie nicht: Was hat die Ableitung denn mit der Steigung zu tun??
Jedenfalls kann ich ja dann 5 in f(x)=x^2 einsetzen, kriege für y 25 raus und setze dann x,y und m in y=mx+b ein, richtig? =>b
Ich weiß nur nicht, ob der y-Wert sich nicht aus der Ableitung ergibt, dass ich 5 in f'(x)=2x einsetzen muss. Nein, oder?
Dann hätte ich für y das gleiche wie für m raus, das wäre auch unlogisch.
Mist, verstehen tue ich das ganze nicht, vielleicht könnte es mir hier jemand erklären.
Das wäre superlieb!
Ciao, eure Sunny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 11:01:   Beitrag drucken

Hi Sunny,

du machst das ganz richtig.

Die Ableitung f'(x)=2x ist die Steigung in jedem beliebigen Punkt der Kurve. Willst du also die Steigung für x=5 haben, so rechnest du
f'(5)=2*5=10=m

Um den y-Wert des Punktes mit x=5 zu bekommen, setzt du in f(x)=x² für x die 5 ein; also
f(5)=5²=25
(der Punkt liegt ja auf der Kurve, nicht auf der Ableitungskurve)

Jetzt alle bekannten Werte in y=mx+b einsetzen und du erhälst:
25=10*5+b => b=-25

Die Gleichung lautet also y=10x-25

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page