Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt und Schnittwinkel zweier...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Schnittpunkt und Schnittwinkel zweier Tangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

In welchem Punkt schneiden sich die Tangenten an den Graphen der Funktion f in den Punkten P1 und P2? Wie groß ist der Schnittwinkel der beiden Tangenten?
f(x)=x^2 ; P1(1/y) ; P2(2/y)

Ich werde aus der Aufgabe nicht schlau!! Wie komme ich denn auf einmal auf einen Schnittwinkel???
Wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte!
Vielen Dank,
Ina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

Hi Ina

erst mal die Punkte bestimmen; also
P1(1/1) und P2(2/4)

Steigung der Kurve in den Punkten P1 und P2 ermitteln, d.h. 1. Ableitung in P1 und P2
f'(x)=2x
P1 : f'(1)=2=m1
P2 : f'(2)=4=m2

Tangenten mit Punkt-Steigungs-Form errechnen; also
y-y1=m(x-x1)

t1: y-1=2(x-1)<=> y=2x-1
t2: y-4=4(x-2)<=> y=4x-4

Für den Schnittwinkel von zwei Geraden gibts die Formel:
tan(t1,t2)=(m2-m1)/(1+m1*m2)=(4-2)/(1+2*4)=2/9
tan(a)=2/9
a=12,53° oder 180°-12,53°=167,47°

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page