Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prisma in Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Prisma in Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Ein Hallo ein alle Mathe-Genies!

Wer kann mir helfen?

Einem gleichseitigen Drehkegel (H = 2R) ist das volumsgrößte gerade Prisma eingeschrieben, dessen regelmäßige vierseitige Grundfläche in der Basisebene des Kegels liegt. In welchem Verhältnis stehen die Volumina der beiden Körper?

Nun meine Frage: Wer kann mir erklären, wie ich auf die Nebenbedingung (2R-h):(a*2^(1/2)/2)=h:(R-a*2^(1/2)/2) draufkomme.?

Bitte antwortet mir schnell! Es eilt!!!

MfG, Julia.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo nocheinmal!

Irgendetwas dürfte mit der Nebenbedingung passiert sein. Daher nocheinmal (hoffentlich diesmal leserlich!):

(2R-h) : (a*2^(1/2)/2) = h : (R-a*2^(1/2)/2)

Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

Hallo Julia!

Wird einem "runden Körper" ein "eckiger" eingeschrieben, so empfiehlt sich oft das Zeichnen eines Diagonalschnittes. Wenn Du Dir nun eine Skizze machst, so erhältst Du ein Dreieck mit einem eingeschriebenen Quadrat. Dabei ist nun die Seite des gezeichneten Quadrates die Diagonale des Prismas.

Die Nebenbedingung erhältst Du nun, indem Du den Strahlensatz anwendest.

Ciao, Markus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page