Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mmoo (Mmoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 22:28:   Beitrag drucken

Bitte um Hilfe!

Aufgabe: Beweisen sie mittels vollständiger Induktion

1^3 + 2^3 + 3^3 + ... +n^3 = 1/4 * n^2 * (n+1)^2

Danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi (Fabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 02:08:   Beitrag drucken

Hallo Mmooo!

Hier so die groben Schritte :
Ind.anfang:
n=1:
1^3=1/4 * 1*2^2=1 => wahr

Ind. hypothese: Es gilt:
1^3+2^3+...+n^3=1/4 * n^2 * (n+1)^2

Ind. schluß: (hier noch mehr ausmultiplizieren)
Es gelte auch für
1^3 + 2^3 + ... + n^3+(n+1)^3=1/4*(n+1)^2*(n+2)^2
1/4 * n^2*(n+1)^2+(n+1)^3=1/4 * (n+1)^2*(n+2)^2
1/4*n^2*(n+1)^2= 1^4 * (n^2+2*n+1)(n^2+4*n+4)-(n+1)^3
durch ausmultiplizieren erhöltst du dann auf beiden Seiten das gleiche.
Damit ist der Satz bewiesen.
Falls noch Fragen, melde dich einfach!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mmoo (Mmoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Danke, aber so ganz verstehe ich das immer noch nicht. Die Induktionshypothese hatte ich ebenso:
1/4 * n^2 + (n+1)^2

Und als Induktionsschluß habe ich auch:
1/4 * (n+1)^2 * (n+2)^2.

Das setzte ich dann ja ein und erhalte: 1/4 * n^2 * (n+1)^2 + (n+1)^3 (Hast Du auch so)

Aber das bekomme ich nie so umgeformt, daß dabei die Induktionshypothese herauskommt.

Habe dann ja:

1/4 * n^2 * (n+1)^2 + (n+1)^3

1/4 * (n+1)^2 * n^2 + n^3 + 3n^3 + 3n + 1

Der Anfang stimmt ja mit der Induktionsvoraussetzung überein, aber wie bekomme ich den Rest so umgeformt, daß er (n+2)^2 wird. Das kann doch gar nicht gehen, wenn ich vorher n^3 habe, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi Mmoo,

deine Frage lautet also, wie kann ich
1³+2³+...+n³+(n+1)³ so umformen, dass am Ende
1/4*(n+1)²*(n+2)² steht.

1³+2³+...+n³+(n+1)³

=(nach Ind.Hyp)1/4*n²*(n+1)²+(n+1)³

aus der Summe lässt sich (n+1)² ausklammern

=(n+1)²*[1/4*n²+n+1] nun in der Klammer noch 1/4 ausklammern

=(n+1)²*[1/4*(n²+4n+4)] wegen (n²+4n+4)=(n+2)² nach binomischer Formel,

=1/4*(n+1)²(n²+4n+4)

=1/4*(n+1)²(n+2)²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page