Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brechnung der asymtote

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Brechnung der asymtote « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 21:47:   Beitrag drucken

X^4-1/x

ist die Formel.

Rein Therotisch weiß ich auch wie man sie berechnet, aber praktisch bin ich wohl zu blöd.

Auch bei den Nullstellen bin ich mir nicht sicher,
durch ausprobieren ist klar das sie bei 1 und -1 liegen. Kann man das auch beweisen?

vielen dank im vorraus

Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thalesx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Hi Florian!

Erst mal zum Problem der Nullstellenberechnung...(dass ist leichter):

Zu berechnen ist f(x)=0

In diesem Fall ist das gleich
x^4=1/x |x<>0
x^3=1 --> (dreifache Nullstelle ist 1)

Praktische Berechnung der Asymptote:
Fasse die ganze Funktion auf als die Addition zweier Funktionen: g(x)=x^4 und h(x)=-1/x

Daraus folgt: Die Asymptote is gleich x^4, da sich die Funktionswerte für grosse x (lim h(x) für x-->unendlich = 0) nur noch unwesentlich unterscheiden von x^4!

Ich hoffe ich konnte dir helfen...

MfG thalesx

PS: der übliche Weg zur Berechnung der Asymptote ist die Polynomdivison, funzt allerdings nur bei gebrochenrationalen Funktionen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Jesi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Hy.

Wie ist die Asymtote von f(x)= (x-t)e^-x ???
Wie funktioniert sowas ??

Gruß Nicki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 12:53:   Beitrag drucken

sorry thalsx x^5 = 1, eine relle, 4 Komplexe 0stellen ( cos72° ±i*sin72°,-cos36°±i*sin36° )
f'(x)=4x³+1/x², Asymptote also bei x=0,
weil
f' -> unendlich für x->0
-----------------
@ Nicole Jesi
f(x)=(x-t)e-x; f'(x)=e-x(1 - x + t)

die Tangente in einem Punkt x=p hat damit die Gleichung

t(p,x) = f(p) + (x-p)*f'(x)
f(x->unendlich) ist 0, auch die f'(x->unendlich) ist 0,
die Asymptote ist also x=0
(
es müssen dabei die Grenzwerte, p->unendlich für
p*e-p und p²*e-p berechet werden was man am besten dals p/ep und p²/ep ausdrückt und nach L'Hospital auswertet
)
1445-182@onlinehome.de

(Beitrag nachträglich am 15., April. 2002 von friedrichlaher editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page