Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kursberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Kursberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Hallo kennt sich jemand von euch mit ner Kursberechnung aus?
Ich brauche unbedingt die Lösung:

U-Port und V-Hafen liegen an einer genau von Westen nach Osten verlaufenden Küste 250 km voneinander entfernt. Die beiden Schiffe Tele C und Kolleg D fahren von U-Port bzw. V-Hafen aus und treffen sich vor der Insel Trigo. Tele-C ist bis dahin 200 km gefahren, Kolleg D 180 km. Welchen Kurs (angegeben in Grad gegen die West-Ost-Linie) mußten die Schiffe steuern?

Wer kann mir da helfen?
Danke schon im Voraus Hannah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Zeichne Dir eine Gerade mit den Endpunkten U und V. Oberhalb dieser Geraden zeichnest Du den Punkt T und verbindest alles zu einem Dreieck. Fälle von T das Lot auf UV. Diese Höhe h teilt UV in die Abschnitte x und y. Wir haben jetzt 2 rechtwinklige Dreiecke, auf die wir den Pythagoras anwenden können!
I.)h²+x²=200²
II.) h²+y²=180²
Außerdem wissen wir:
III.) x+y=250 ==>x=250-y
Wir subtrahieren II. von I.:
x²-y²=7600
(250-y)²-y²=7600
250²-500y+y²-y²=7600
500y=62500-7600=54900
y=109,8 km
Aus III. folgt: x=140,2 km
Aus I. folgt: h²=250²-140,2²=42843,96 ==>h=206,99km
Den Winkel bei U nennen wir alpha, bei V beta. Dann gilt:
tan(alpha)=h/x ==>alpha=55,9°
tan(beta)=h/y ==>beta=62,06°!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page