Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Masthöhe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Masthöhe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi ihr,
wer weis die Lösung zu dieser Aufgabe?

Auf einem Abhang,der 15° gegen die Waagerechte geneigt ist, steht ein Mast. Die Sonne steht unter 40° gegen die Waagerechte und wirft den Abhang abwärts einen 14,4 m langen Schatten des Mastes. Bestimme die Masthöhe.

Danke und schönen Abend noch Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Zeichne Dir ein Dreieck ausgehend von der Waagerechten. Vom Endpunkt des Schattens an zeichne ein Winkel von 40° und in gleicher Richtung einen von 15°. Vom Endpunkt der Geraden unter 40° fällst Du das Lot auf die Waagerechte. Die Linie, die unter 15° verläuft, teilt das Lot in x(oben)und y(unten). x ist dann die Höhe des Mastes. Die Strecke zwischen dem Fußpunkt des Lotes und dem Endpunkt der Schattenlinie nenne z.
Wir haben jetzt 2 rechtwinklige Dreiecke: Das 1. besteht aus y, z und der gegebenen Strecke (14,4m)unter dem Winkel 15°. Das 2. besteht aus den (x+y), z und der Strecke unter dem Winkel 40°.
Im 1. Dreieck gilt:
y=14,4m *sin(25°)
z=14,4m *cos(25°)
Im 2. Dreieck gilt:
x+y=z*tan(40°)==>x=14,4*cos(25°)*tan(40°)-14,4*sin(25°)
x=14,4[cos(25°)*tan(40°)-sin(25°)]
x=4,87m
Sorry, die Erklärung der Skizze ist etwas schwierig, aber ich habe kein CAD-Programm! Das Ergebnis ist aber richtig!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page