Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein leichte AUfgabe für Profis !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Funktionenscharen » Ein leichte AUfgabe für Profis ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel (Swirly2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

a) Bestimme t do, dass die Wendetangente an das Schaubild von f mit f(x) = x^3 -tx^2 + 1 durch den Ursprung geht.

Wie komm ich auf t ??? ... oder besser gesagt mir jemand die Aufgabe durrechenen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

1) Wo ist der Wendepunkt ?

f''(x0) = 6x0-2t = 0 <=> x0=t/3

2) Welche Gleichung hat die Wendetangente ?

w(x) = f(x0)+(x-x0)f'(x0)

3) Wann läuft sie durch den Ursprung ?

w(0)=0 <=> f(x0)-x0f'(x0) = 0
        [ (t/3)3-t(t/3)2+1 ]-(t/3)(3(t/3)2-2t(t/3)) = 0

        t3/27 - t3/9 +1 - 3t3/27 + 2t3/9 = 0
       -(1/27)t3+1 = 0
        t = 3Ö27 = 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superssj
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

also meiner meinung nach ist das falsch
aus diesen werten erhält man eine tangente, die zwar durch den ursprung geht und auch den wendepunkt berührt --> sie schneidet ihn zwar, tangiert ihn aber nicht.......also ist es eine wendegerade und keine wendetangente, das wird auch schnell aus dem grafikbild ersichtlich, denn mit euren werten ergibt sich als tangente t:y=-x
ich habe es so gemacht:
y=mx --> da es ursprungstangente ist, ist n = die Verschiebung auf der y-Achse 0
m=f'(x)
f'(x)=3x^2-2tx
t/3 = x --> m=3(t/3)^2-2t(t/3)
y=mx --> (t/3)^3-t(t/3)^2+1=m*(t/3) (hier müssen die Koordinaten des Wendepunktes(t/3 / (t/3)^3-t(t/3)^2+1) eingesetzt werden)
die schnittstelle dieser Funktionen ist t=-3
--> Tangente t:y=-3x
für f(x) bedeutet das f(x)=x^3+3x^2+1
das müsste jetzt eigentlich stimmen.....
die Tangente geht durch den Ursprung, tangiert den Wendepunkt, der bei t/3 --> t=-3 --> hier liegt der Wendepunkt also bei x=-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 00:26:   Beitrag drucken

Hast ja recht superssj,ein kleiner Vorzeichenfehler in der vorletzten Zeile :

t³/27 - t³/9 +1 - 3t³/27 + 2t³/9 = 0
(1/27)t³+1 = 0
t = -3Ö27 = -3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page