Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel 3. Ordnung wird gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Parabel 3. Ordnung wird gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Merle (Miranda)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich wär wirklich froh, wenn ihr mir schnell helfen könntet!

Hier die Haufgabe:
Eine Parabel 3. Ordnung berührt die x-Achse in O und hat in W(2;-4) ihren Wendepunkt.

Die allgemeine Gleichung lautet doch:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

Dann ist f(2)= -4 und f''(2)=0. Tja, und dann?
Punkt O wäre zum Beispiel (z;0).
So ist f(z)=0 und f'(z)=0.
Wenn ich allerdings f'(z)=0 nach z auflöse, um z in f(z)=0 einzusetzen, bekomme ich nichts anstäniges raus.

Wer kann weiterhelfen?
Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Hi Merle!

Ich glaube, dass mit O der Ursprung,
d.h. der Punkt (0|0) gemeint ist.

Gruß, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Ich glaube, du hast hier etwas verwechselt. z steht hier nicht für y, sondern einfach nur für x. Wenn du also in diese Gleichung z einsetzt, ist es das gleiche, als würdest du mit x weiterrechnen. Das solltest du also besser auch tun, einfach weil es einfacher ist.

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Merle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Ralph!

Dass z das gleiche wie x ist, weiß ich auch. Ich wollte nur mit z verdeutlichen, dass der x-Wert der Nullstelle der gleiche x-Wert der Extremstelle ist.

Trotzdem vielen Dank! ...auch an Andreas! Ich probiers mal gleich mit O (0;0) aus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sevda (Leyla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

Hallo an alle !!!! Könnte mir jemand bitte diese Aufgabe erklären???
Wie erhält man den Graphen der quadr. Funktion f aus der Normalparabel? Welche Eigenschaften derParabel kann man aus der Scheitelpunktform direkt ablesen?
y = - 0,5*(x-3)² +4
------------------------------------------------
Wie formt man die Funktions gleichung in die Scheitelpunktform umformen und dann die Eigenschaften der der Parabel aus der Scheitelpunktform ablesen???
y = 1,5x²+18x +52,5

Wäre sehr dankbar!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Hallo Sevda

die Normalparabel hat die Gleichung f(x)=x² und den Scheitelpunkt S(0/0).
Verschiebt man diese Parabel um 3 nach rechts und 4 nach oben, so erhält man die verschobene Parabel mit der Gleichung y=(x-3)²+4
Als nächstes wird sie gestaucht und zwar mit dem Faktor 0,5 (sie ist von der Form her nun breiter).
Zum Schluß wird sie an der Parallelen zur x-Achse durch den Scheitelpunkt gespiegelt (die Öffnung ist nun nach unten).

Aus der Scheitelpunktform einer Parabel kann man den Scheitelpunkt (hier S(3/4)) ablesen.
Außerdem erkennt man an der Zahl vor der Klammer, ob die Parabel gestreckt (Zahl größer als 1) oder gestaucht (Zahl kleiner 1) ist.
Das Vorzeichen dieser Zahl gibt an, ob sie nach oben (+) oder unten (-) geöffnet ist.

Umformen der Funktionsgleichung in die Scheitelpunktform:
y=1,5x²+18x+52,5
=1,5(x²+12x+35)
=1,5(x²+12x+6²-6²+35)
=1,5((x+6)²-36+35)
=1,5((x+6)²-1)
=1,5(x+6)²-1,5

Eigenschaften:
Scheitelpunkt ist S(-6/-1,5)
Parabel ist also gegenüber der Normalparabel um 6 nach links und 1,5 nach unten verschoben.
Sie ist mit dem Faktor 1,5 gestreckt (also enger als die Normalparabel).
Sie ist nach oben geöffnet (da Zahl vor der Klammer positiv).

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page