Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geschenkkarton soll Max sein (Bis spä...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Optimierung » Geschenkkarton soll Max sein (Bis spätestens 20 Uhr) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schussel (Annett_N)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 15:23:   Beitrag drucken

Daniela besitzt einen goldfarbenen Pappstreifen, der 50 cm lang und 10 cm breit ist. Sie möchte damit einen Geschenkkarton basteln.Seine Querschnittsfläche ist rechteckig mit aufgesetzten gleichschenklig- rechtwinkligen Dreiecken.
Welche Maße muss sie wählen, wenn das Volumen des Kartons ein Maximum annehmen soll? Deckel und Boden können vernachlässigt werden, da sie aus durchsichtigem Zellophanpapier gebildet werden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Langsamrechner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo schussel,
Schade, schon zu spät.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

messager
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

Hallo Langsamrechner, mich interessiert die Aufgabe, denn ich habe nicht verstanden, wie "Seine Querschnittsfläche ist rechteckig mit aufgesetzten gleichschenklig- rechtwinkligen Dreiecken" gemeint ist.

Du brauchst deine Lösung also nicht für dich zu behalten.

Gruß Deg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schussel (Annett_N)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Habe vergessen, dass die Packung eine sechs eckige Gestalt hat.
Suche trotzdem Hilfe zu der Aufgabe, auch wenn es jetzt zu spät ist.
Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 08:45:   Beitrag drucken

Hallo schussel

Die Grundfläche bestehe aus einem Rechteck mit den Seiten a und b. Auf die beiden Seiten der Länge a setzen wir jeweils ein rechtwinklig-gleichschenkliges Dreieck mit der Schenkellänge c.

Das rechtwinklig gleichschenklige Dreieck hat also die Katheten c und die Hypothenuse a. Mit Pythagoras folgt daraus:
a²=c²+c² <=> a²=2c² <=> c²=/2
=> c=Ö(/2)=a/Ö2=a/2*Ö2

Für den Umfang des Sechsecks gilt nun:
U=4*c+2*b=2aÖ2+2b

Das Geschenkpapier der Maße 50cm x 10cm bildet den Mantel eines Prismas mit oben beschriebenen Sechseck als Grundfläche. Für den Mantel gilt
M=U*h

Für das Volumen des Prismas gilt
V=G*h

Also Grundfläche des Sechsecks berechnen:
G=a*b(für das Rechteck)+c²(für die beiden Dreiecke)

Erklärung: rechtwinkliges Dreieck; Katheten c => A=c*c/2=c²/2

G=a*b+c²=a*b+/2

V=(a*b+/2)*h

In der Aufgabenstellung ist leider nicht angegeben, welche der Längen 50cm und 10cm die Höhe des Prisma bildet.

1. Annahme: 10 cm sei Höhe des Prismas
Dann gilt für Mantel und Volumen
M=(2aÖ2+2b)*10=50*10
=> 2aÖ2+2b=50
=> aÖ2+b=25
=> b=25-aÖ2

V=(a*b+/2)*h
=(ab+/2)*10
=10ab+5a²
=10a(25-aÖ2)+5a²
=250a-10a²Ö2+5a²
V'(a)=250-20aÖ2+10a=0
=> 10a(1-2Ö2)+250=0
=> 10a(1-2Ö2)=-250
=> a(1-2Ö2)=-25
=> a=-25/(1-2Ö2)=13,7
Mit 2. Ableitung auf Max. prüfen.
b=25-aÖ2=25-13,7Ö2=5,6
c=a/2*Ö2=9,7

2. Annahme: h=50cm
geht entsprechend.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page