Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung aufstellen: Nur w...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Finden der Fkt.gleichung » Funktionsgleichung aufstellen: Nur wie ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (Raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe eine in R definierte Funktion f mit der zweiten Ableitung f"(x)= -x+2 .
Der Graph der Funktion f berührt im Punkt P (1;yP)die Gerade t: y=1,5x-2/3.

Kann mir mal bitte einer erklähren wie ich aus diesen Vorgaben eine die Funktionsgleichung für f(x) aufstellen kann.

Ich wäre euch sehr verbunden, danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

Hi Raiko, wenn f'' den Grad 1 hat, dann hat f den Grad 3, also
f(x) =ax³+bx²+cx+d
f'(x) =3ax²+2bx+c
f''(x)=6ax+2b vergleichen mit f''(x)=-x+2
ergibt a=-1/6 und b=1; damit ist
f(x) =(-1/6)x³+x²+cx+d
f'(x)=(-1/2)x²+2x+c
"Graph berührt t in P" bedeutet
f'(1)=3/2
f'(1)=-1/2+2+c, also ist c=0
damit ist f(x)=(-1/6)x³+x²+d
wenn ich nichts übersehen habe müsste man, um d zu bestimmen, noch eine weitere Aussage über die Funktion haben
sailor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi

Der Graph von f berührt in P(1/yp) die Gerade t:y=1,5x-2/3 bedeutet auch:

P(1/y\-p})=P(1;5/6) ist Element von f und damit

f(1)=5/6

mit der Lösung von sailor: f(x)=(-1/6)x³+x²+d
folgt
f(1)=(-1/6)*1³+1²+d=5/6
also
(-1/6)+1+d=5/6 +(1/6)
1+d=1 |-1
d=0

also f(x)=(-1/6)x³+x²

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi Raiko,
grade ist mir eingefallen, was ich übersehen habe, ich bin wohl ziemlich auf der Leitung gesessen, sorry. Aber Du hast den Hinweis ja schon von Lerny bekommen.
sailor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (Raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo miteinander,

Danke Euch für die prompte Hilfe => Jetzt ist alles klar.

Tschau bis zum nächsten Mal.

P.s. Euch und dem ganzen Team Wünsche noch ein schönen Sonntag.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page