Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen komplizierter Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ableitungen komplizierter Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philip
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Ich versuche die 1. Ableitung von :

X E 0<x<r

V(x): 2/3*r^3*n-1/3*n*x^2*(r^2-x^2)^0.5

V'(x):?????????

zu bestimmen , aber wie ?
* gleich mal
n gleich pie
r gleich radius

bitte anhand des Beeispiels erläutern , denn ich kann die Kettenregel nur nicht anwenden .

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erdi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi Philip,

Wenn du nach x ableitest, kannst du 2/3*r^3*n erstmal wegstreichen.

Den Rest musst du nach der Produktregel und nach der Kettenregel ableiten.

Produktregel: (u*v)'= u'*v +v'*u

u= -1/3*n*x^2 v= (r^2-x^2)^0.5

Kettenregel: äußere Ableitung mal innere Ableitung

d.h. 0.5*(r^2-x^2)^-0.5*x

du leitest also erst die Hochzahl der Klammer ab und dann den Inhalt der Klammer.

d.h. V'(x)=-2/3*n*x*(r^2-x^2)^0.5 - 1/3*n*x^2*0.5*(r^2-x^2)^-0.5*x

mfg Erdi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page