Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zufallsgröße

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Zufallsgröße « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir einer bei einen Bsp. helfen
Da sind Zufallsgrößen X und Y nehmen die Werte 1,2 und 3 an . Dabei seien die folgenden Wahrscheinlichkeiten bekannt:
P(X=1)=0.5 P(X=2)=0.3
P(Y=1)=0.7 P(Y=2)=0.2

P(X=1,Y=1)=0.35
P(X=2,Y=2)=0.06 und
P(X=3,Y=1)=0.20

1)Man stelle die Verteilungstabelle von X,Y auf.
2)Man ermittle die einzelwahrscheinlichkeiten der Zufallsgrößen
Z1=X+3Y und Z2=X^2-Y
sowie EZ1,EZ2,Var(Z1) und Var(Z2)
Ist schon wieder so ein schweres Bsp. das uns der Prof. aufgedrückt hat.
Danke
Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 08:37:   Beitrag drucken

Hi Eva,
wenn Dir das Dein "Prof." aufgedrückt hat, was machen dann Deine Fragen in Klasse 11?

P(X=1)=0.5 P(X=2)=0.3 => P(X=3) = 0,2
P(Y=1)=0.7 P(Y=2)=0.2 => P(Y=3) = 0,1

Die Tabelle dazu kannst Du leicht selbst berechnen, da P(X=x, Y=y) = P(X=x)*P(Y=y) gilt.

Z1 = X + 3Y
E(Z1) = 4*0,5*0,7 + 5*0,3*0,7 + 6*0,2*0,7 + 7*0,5*0,2 + 8*0,3*0,2 + 9*0,2*0,2 + 10*0,5*0,1 + 11*0,3*0,1 + 12*0,2*0,1

Damit solltest Du E(Z2) selbst rauskriegen.

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page