Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichschenk. Dreieck um Halbkreis um...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Gleichschenk. Dreieck um Halbkreis umschreiben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maverick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 10:15:   Beitrag drucken

Einem Halbreis mit dem Halbmesser r soll ein gleichschenkeliges Dreieck so umschrieben werden, dass seine Basis den Durchmesser des Halbkreises enthält. Wie groß ist die Höhe zu wählen, damit
(a) der Inhalt des Dreiecks ein MIN wird?
(b) der Schenkel des Dreiecks ein MIN wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 12:27:   Beitrag drucken

eine allgemeine Tangentengleichung für den 1.ten Quadranten in dem ein Kreis um den Ursprung liegt, ist hier Sinnvoll:
f:y=Ö(r2-x2)
f':y=-2*x/(2*Ö(r2-x2))=-x/Ö(r2-x2)
t:y=-x0/Ö(r2-x02)*(x-x0)+Ö(r2-x02)
Die halbe Basislänge erhält man, wenn man in der Tangentengleichung y=0 setzt und x ausrechnet; die Höhe, wenn man in sie x=0 einsetzt und y ausrechnet. x0 ist dabei ein Parameter, der angiebt, an welchem x-Wert die Tangente den Kreis berührt.

0=-x0/Ö(r2-x02)*(x-x0)+Ö(r2-x02) ® (Ö(r2-x02))2/x0=(x-x0) ® (r2-x02)/x0+x0=xb

yh=-x0/Ö(r2-x02)*(0-x0)+Ö(r2-x02)=(x02+(r2-x02))/Ö(r2-x02)=r2/Ö(r2-x02)

Für die Fläche gilt, dass sie die Höhe mal die halbe Basislänge ist:
F=yh*xb=(((r2-x02)/x0)+x0)*(r2/Ö(r2-x02))=((Ö(r2-x02)/x0)+x0/Ö(r2-x02))*r2

Muss weg zum Mittagessen; Rest kommt nachher.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

F'=r2*(((-2*x02/(2*Ö(r2-x02))-Ö(r2-x02))/x02)+((Ö(r2-x02)-(-2*x02/(2*Ö(r2-x02))))/(r2-x02)))=...=
(r4/(x2*Ö(r2-x02)*(r2-x02)))*(2*x02-r2)
Für eine Nullstelle der Ableitung ist nur der letzte Term wichtig, da der andere nie Null werden kann: (2*x02-r2)=0 ® x1=Ö2/2*r; x2=-Ö2/2*r, wobei x2 nicht im ersten Quadranten sein kann also irrelevant ist (stellt im Grunde das gleiche Dreieck dar nur das es aus der "Sicht" der linken Seite betrachtet wird...)
Der Flächeninhalt wird also bei einer Tangente beim x-Wert Ö2/2*r minimal (wirklich minimal, da F®¥ für x0®0 und für x0®r und da F stetig ist.).

Für ein Dreieck mit minimaler Schenkellänge muss d=Ö(xb2+yh2) minimal werden.
d=Ö((((r2-x02)/x0)+x0)2+(r2/Ö(r2-x02))2)=...=r3/(x0*Ö(r2-x02))
d'=(r3)/(x02*(r2-x02))*((-Ö(r2-x02)+(-2*x02)/(2*Ö(r2-x02))))=...=(2*x02-r2)*(r3)/(x02*(r2-x02)*Ö(r2-x02))
Der Term (2*x02-r2) ist der einzige der verschwinden kann ® x1=Ö2/2*r; x2=-Ö2/2*r, wobei x2 nicht zählt (siehe oben).
Man hat also wenn die Tangente beim x-Wert Ö2/2*r den Kreis berührt die kleinste Schenkellänge, da d=Ö(xb2+yh2) und da xb®¥, wenn x0®0, und yh®¥, wenn x0®r, also in beiden Fällen d®¥.


Durch Umformen: F=r4/(x0*Ö(r2-x02))
Vergleicht man F und d so stellt man fest, dass F=r*d; das ist anschaulich klar, denn die Grundseite des Rechtwinkligen Dreiecks x-Achse, y-Achse, Schenkel ist die Schenkellänge und die Höhe ist der Kreisradius, da ein Kreis mit Radius um den Ursprung die Grundseite tangiert. Zwei solche Dreiecke bilden das ursprüngliche gleichschenklige; also sieht man die Formel F=r*d leicht ein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Die Höhe erhält man mit der Formel yh=r2/Ö(r2-x02):
In beiden Fällen (maximale Fläche und maximale Schenkellänge) ist x0=Ö2/2*r.
Es folgt:
h=yh=r2/Ö(r2-(Ö2/2*r)2)=...=Ö2*r

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page