Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter berechnen!!1 Bitte helft mi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Parameter berechnen!!1 Bitte helft mir!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir bitte irgendjemand bei der folgenden Aufgabe helfen? Ich wäre euch echt sehr,sehr dankbar.

Durch ft(x)= tx- x3, t aus der Menge der reelen pos. Zahlen, ist eine Funktionenschar gegeben. Ihr Graph sei kt. C sei der Graph der Funktion g(x) = 1/2 ( 3x2 + 7).
Bestimme t so, dass kt die Kurve C berührt. Gib den Berührpunkt und die gemeinsame Tangente an.

Bitte helft mir so schnell wie möglich, und vieeeelen dank im Voraus! Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

mit x3 und x2 ist wohl x3 und x2 gemeint.
Es muss also gelten:
ft(x0)=g(x0) und
ft'(x0)=g'(x0)
Also mit ft'(x)=t-3*x2 und g'(x)=3*x:
t*x0-x03=1/2*(3*x02+7) ® t=1/2*(3*x02+7+2*x03)/x0 ® 1/2*(3*x02+7+2*x03)/x0 -3*x02=3*x0 ® 4*x03+3*x02-7=0 ® x01=1 die beiden anderen Lösungen sind nicht reel ® t=1/2*(3*x012+7+2*x013)/x01=1/2*(3*12+7+2*13)/1=6

Die Tangente läuft durch den Punkt (1;f6(1)) und die Steigung ist f6'(1); f6(1)=5 und f6'(1)=3 die Tangentengleichung lautet also:
h:y=3*(x-1)+5=3*x+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Danke dir Thomas!!!
Laura

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page