Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koeffizientenbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Koeffizientenbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 1999 - 15:25:   Beitrag drucken

Die Funktion f habe den Definitionsbereich D=R.
Vorschrift:f(x)=1/3x³+x²+cx+1
Für welchen reellen Koeffizient c hat der Graph der Funktion f keine Punkte mit waagerechter Tangente?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 1999 - 22:37:   Beitrag drucken

hi ina

erste abletung gibt die steigung der tangente an:

f'(x)=x2+2x+c

eine waagerechte tangente hat die steigung 0, also nehmen wir jetzt an, das c waere schon vorgegeben, und wir suchen nach den punkten x, in denen die steigung null ist. nach der pq-formel ist das -p/2 +- wurzel[(p/2)2-q]=-1 +- wurzel[1-c]. dieser ausdruck ist aber nur definiert, wenn 1-c >=0, sonst besitzt diese gleichung gar keine reellen loesungen, und 1-c<0 <=> c>1

ergebnis also: wenn c>1, dann ist die aufgabe erfuellt

hoffe, konnte dir helfen
spockgeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page