Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnung schreib morgen arbeit bi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Zinsrechnung schreib morgen arbeit bitte um schnelle hilfe !!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias He (Thezerberus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

so lautet die aufgabe:
welchen betrag muß ein sparer bei einer bank anlegen, wenn er bei zinsverzinsung mit p=6 nach 10 jahren über ein guthaben von 15000dm verfügen will? und kann mir auch einer beispiele geben zum thema wie man die formel Kn=Ko*q hoch n nach n oder Ko oder q umstellt? bitte schnell antworten schreibe schon morgen eine arbeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

(1+0,06)10*K0=15000 ® K0=15000/1,0610~8375,92

Kn=K0*qn
K0=Kn/qn
q=nÖ(Kn/K0)
n=ln(Kn/K0)/ln(q)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

Hi Matthieas

Kn=K0*1,06n

15000=K0*1,0610
K0=15000/(1,0610)=8375,92DM

Kn=K0*qn

Umformen nach K0 geht mit Division durch qn (siehe obige Aufgabe)

Umformen nach q:
1. Schritt: Division durch K0
=> qn=Kn/K0
2. Schritt: n-te Wurzel ziehen
also q=n-te Wurzel aus (Kn/K0)

Beispiel: q10=10000/5000=2 => q=10te Wurzel aus 2 =1,07

Umformen nach n
1. Schritt wie beim Umformen nach q
2. Logarithmieren
ln(qn)=ln(Kn/K0)
n*ln(q)=ln(Kn/K0) |:ln(q)
n=ln(Kn/K0)/ln(q)

Beispiel: K0=5000; Kn=10000; q=1,08
n=ln(10000/5000)/ln(1,08)=ln(2)/ln(1,08)=9

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

veronika (Vika)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

welche kapital muss man bei einer bank anlegen, damit man nach 15 jahren über 20000,-DM verfügen kann? Der zinssatz beträgt 6%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 12:26:   Beitrag drucken

Hallo Veronika

geht mit der Zinseszinsformel
Kn=K0*(1+p/100)n

200000=K0*1,0615
K0=200000/(1,0615)
K0=200000/2,396558=83453,01DM

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page