| Autor |
Beitrag |
   
Christian

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 1999 - 08:40: |
|
Kann mir mal jemand erklaeren, wie ich erkennen kann, wann bei einer Funktion eine Polstelle und/oder eine Luecke vorhanden sind ? Gibt es dafuer eventuell eine Formel ? |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 1999 - 18:30: |
|
Alle Nullstellen des Nenners sind Definitionslücken!!!!!! (Pol oder hebbare Def.l.) Sei nun a Nullstelle des Zählers Nun ist zu überprüfen, ob der Zähler an diesen Stellen Null ist wenn ja: hebbare Definitionslücke (N(a)=0 und Z(a) = 0 (denn dann kan man den Linearfaktor (x-a) jeweils abspalten und schließlich kürzen wenn nein: Polstelle x=a (N(a)=0 und Z(a) ungleich 0 |
   
Zaph

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 1999 - 19:37: |
|
Ganz so einfach ist es nicht! Grund 1: Z.B hat (x+1)/(x²+2x+1) bei x = -1 eine Polstelle, obwohl der Zähler Null ist. Grund 2: Bei einer Funktion wie (e^(x+1)-1)/(x+1) ist sowohl Zähler als auch Nenner bei x = -1 Null. Aber wie willst du im Zähler den Faktor (x+1) abspalten? In den meisten Fällen hilft die Regel von De l'Hospital weiter. Sie besagt lim f(x)/g(x) = lim f'(x)/g'(x) für x->a. Wenn du also prüfen willst, ob bei x = a eine Polstelle vorliegt und f(a) = g(a) = 0, dann berechne f'(a) nud g'(a). Wenn f'(a) nicht Null, aber g(a) = 0, dann Polstelle. Wenn g(a) nicht Null, dann keine Polstelle. Wenn beides Null ist, musst du die Regel erneut anwenden. Im obigen Beispiel ist f(x) = e^(x+1)-1, g(x) = x+1, a = -1. Es ist f(a) = g(a) = 0. Aber f'(a) = e^(a+1) = 1, g'(a) = 1. Also keine Polstelle. |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Dezember, 1999 - 18:55: |
|
zu Grund 1: Das liegt daran, dass die Nullstelle des Zählers erster Ordnung, die des Nenners allerdings zweiter Ordnung ist denn: f(x) = (x+1) / (x+1)² 0 1 /(x+1) Man kann sagen, Der Linerafaktor x-1 verschwindet im Nenner nicht, obwohl man kürzen kann. zu Grund 2: Mit meiner Aussage waren nur gebrochen rationale Funktionen mit POLYNOMEN gemeint, Exponential-/ Logarithmus- oder trigonometrische Funktione waren nicht gemeint |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Dezember, 1999 - 18:57: |
|
Korrektur: f(x) = (x+1) / (x+1)² = 1 / (x+1) (und nicht 0) |
|