Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Normale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Im Punkt P(a/y) des Graphen der Funktion
f(x)=x²-2,75 ist die Normale gezeichnet. Sie geht durch den Punkt A(0/-2). Gib die Koordinaten von P an.

Kann mir einer helfen? Ich hab kein Schimmer.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Bist Du sicher, dass Du die Funktion richtig abgeschrieben hast? Mit dieser Funktion geht es bei mir nämlich nicht. Kommt hinter die 2-75 nicht noch ein x???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Oooooh! Tut mir leid ich bin dumm! Denkfehler!
Es geht so: Wir wissen, dass P auf der Kurve liegt und dass die Normale durch A geht. Die allgemeine Formel zur Aufstellung einer Normalen sieht so aus:
y=-1/f'(xo)*(x-xo)+f(xo) xo=a f'(x)=2x
=-1/2a*(x-a)+a²-2,75
Diese Normale geht nun durch den Punkt A, d.h. wir setzen für y die y-Koordinate von A ein und für x die x-Koordinate:
-2=-1/2a(0-a)+a²-2,75
-2=1/2+a²-2,75
-2=-9/4+a²
a²=1/4
a1=1/2 v a2=-1/2
f(1/2)=-5/2 P1(0.5/-2.5)
f(-1/2)=-5/2 P2(-0.5/-2.5)
Alles klar? Hoffe es stimmt alles!
Viele liebe Grüße Silke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 17:47:   Beitrag drucken

Hi Silke,
vielen vielen Dank!

Kannst du mir auch noch erklären wie man ohne die allgemeine Form der Normalen drauf kommt, in der schule haben wir sowas irgendwie mit der PSF ausgerechnet. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Ds is so eine frstgelegt Formel. Steht leider nicht in der Formelsammlung. Von der PSF kommt man aber durch Umstllen drauf, aber ich würde sie einfach auswendig lernen. Geht damit immer viel schneller.
Hier nochmal die allgemeine Formel für die Normale:
y=-1/f'(xo)(x-xo)+f(xo)
Und das Teil gibt's natürlich auch für die Tangente! ;-)
y=f'(xo)(x-xo)+f(xo)
Wenn ich Dir mal wieder helfen kann: Silke@Sarahfan.com
Viele Grüße!! Silke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

Noch mal einer Frage zur Rechnung:

-2=-1/2a(0-a)+a²-2,75
-2=1/2+a²-2,75 warum 1/2+a²???????
-2=-9/4+a²

Kann mir jemand auch den Rechenschritt erklären, wenn ich das mit der Ableitung und der PSF ausrechnen soll?? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Das mit 1/2+a² hat sich erledigt, nur der Rechenschritt mit Ableitung und PSF, den wir in der Schule können müssen is mir weiter schleierhaft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Henning

hier eine Lösung mit Punkt-Steigungs-Form

m=y-(-2)/a-0

=y+2/a

=a²-11/4/a

ist die Steigung der Normalen

f'(x)=2x => f'(a)=2a ist die Steigung der Tangente in P. Da Tangente und Normale senkrecht zueinander sind, gilt für die Steigungen :
Normalensteigung=-1/Tangentensteigung
m=-1/2a ist Normalensteigung

Beide Steigungen gleich setzen:
(a²-2,75)/a=-1/(2a) |:2a
2(a²-2,75)=-1
a²-2,75=-0,5
a²=2,25
a=+-1,5
f(1,5)=2,25-2,75=-0,5
f(-1,5)=2,25-2,75=-0,5

P1(1,5/-0,5) und P2(-1,5/-0,5)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

Eine Frage hätt ich noch,
warum kommt dann ein andres Ergebnis raus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 09:34:   Beitrag drucken

Hi Henning,

hab noch mal alles kontrolliert und einen Fehler entdeckt.

Hab in der Punkt-Steigungs-Form fatalerweise den falschen Punkt, nämlich A, eingesetzt. P wäre richtig gewesen, da der Punkt auf der Kurve liegen muss. Sorry!

Hier nochmal die korrekte Lösung:

m=(y-y1)/x-x1)

=(y-(a²-11/4))/(x-a)

=(-2-a²+11/4)/-a

=(-a²+3/4)/-a

=(a²-3/4)/a

Wegen f'(a)=2a folgt Normalensteigung m=-1/2a; also

-1/2a=(a²-3/4)/a |*2a

-1=2(a²-3/4)
-1=2a²-1,5
2a²=0,5
a²=0,25
a=±0,5

P1(0,5/-2,5)
P2(-0,5/-2,5)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Teresa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 18:21:   Beitrag drucken

Ich suche die Lösung zu der Aufgabe:
Zeichne die Schaubilder von f und g in dasselbe Koordinatensystem. Bestimme die Koordinaten der Schnittpunkte beider Schaubilder. Berechne dann den Schnittwinkel der Tangenten in diesen Punkten auf 0,01° genau.
a) f(x)=x²; g(x)= 2-x²
b) f(x)=x³-x; g(x)=1-x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo Teresa

a) Schnittpunkte:
x²=2-x² |+x²
2x²=2 |:2
x²=1
x=1 oder x=-1
f(1)=1 und f(-1)=2-1=1
S1(1/1) und S2(-1/1) sind die Schnittpunkte
Steigung der Tangenten in den Schnittpunkten
f'(x)=2x => f'(1)=2=m1 und f'(-1)=-2=m2
Winkel berechnen mit:
tan(a)=(m2-m1)/(1+m1*m2)
=(-2-2)(1-4)=-4/-3=4/3
=> a=53,13°

b) geht analog

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Teresa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

DANKEEEEEEEEEEE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 07:27:   Beitrag drucken

nochmal zu der ersten Aufgabe:
hier wird immer von einer allgemeinen Tangenten- und Normalenform gesprochen......geht da nicht auch einfach y=mx+n anzuwenden, wobei y,x die Koordinaten eines Punktes, m der Anstieg und n die Verschiebung auf der y-Achse ist?????? - denn das andere erscheint mir im Vergleich zu dieser allgemeinen Form relativ umständlich...
leider erhlate ich dadurch für die Normale nur:
h:y=-1/(2a)-2 nur weiß ich damit jetzt nichts mehr anzufangen, geht es denn nicht mit dieser Form zu lösen??????
HELFT MIR BITTE?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 09:08:   Beitrag drucken

Hallo ROLW

Wenn ich dich richtig verstanden habe, beziehst du dich auf folgende Aufgabe:

Im Punkt P(a/y) des Graphen der Funktion
f(x)=x²-2,75 ist die Normale gezeichnet. Sie geht durch den Punkt A(0/-2). Gib die Koordinaten von P an.

Da die Funktion f(x) die Steigung f'(x)=2x und damit im Punkt P die Steigung f'(a)=2a hat, muss die Steigung der Normalen -1/2a sein.
Nun ist die Normale eine Gerade und kann somit auch mit der Form y=mx+n berechnet werden. Laut Aufgabenstellung geht sie durch die Punkte P(a/y) und A(0/-2). Also setzt du für m die Steigung -1/2a ein und für x und y die entsprechenden Werte von A; ergibt
-2=-1/2a*0+n => n=-2
Die Gleichung der Normalen ist damit
y=-1/2a*x-2 (du hattest nur das x vergessen)

Koordinaten von P ermitteln:
P ist Punkt des Graphen von f(x); also
f(a)=a²-2,75 => P(a/a²-2,75)
Außerdem liegt P auf der Normalen; also
a²-2,75=-1/2a*a-2
a²-2,75=-2,5
a²=0,25
a=0,5 oder a=-0,5
Somit gilt für P:
P(a/a²-2,75)=>P(0,5/-2,5) oder P(-0,5/-2,5)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

war ja ganz leicht.......eigentlich...aber draufkommen muss man erst mal :-)
danke nochmal......

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page