Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fkt.gleichung einer quadr. Fkt. aufst...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Fkt.gleichung einer quadr. Fkt. aufstellen, wenn Koordinaten des Scheitelpunktes und Koordinaten eines Punktes gegeben sind. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 09:37:   Beitrag drucken

Hallo an alle,

mir gehts um einen allgemeinen Lösungsweg für dieses Problem. Ich habe das leider in keinem meiner schlauen Mathebücher gefunden. Wie geht man an die Sache ran?

Danke für eure Hilfe
Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Hi Kathi,

ich würde folgende Lösung vorschlagen:

Die Scheitelpunktsform einer quadratischen Funktion ist
y=a(x-xs)²+ys wobei xs und ys die Koordinaten des Scheitelpunktes sind.

Wenn du in diese Form nun den Scheitelpunkt einsetzt und gleichzeitig für x und y die Koordinaten des zweiten Punktes einsetzt, kannst du a ausrechnen.

Beispiel: S(-1/-2) und P(-2/-5)
-5=a(-2-(-1))²-2
-5=a(-1)²-2
-5=a-2
a=-3
y=-3(x+1)²-2=-3x²-6x-5

Hoffe, das hilft dir weiter.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

hi kathi.
ich habe noch eine andere ueberlegung (sieht aber aufgrund der allgemeinen form etwas kompliziert aus...)

die quatdratische gleichung hat die form:
f(x)=ax^2+bx+c
die ableitung (im scheitel =0 )
f'(x)=2ax+b

wir sagen nun, dass der scheitel die koordinaten (xs,ys) habe und der punkt, der noch gegeben ist, die koordinaten (xp,yp). dann koennen wir folgendes gleichungssystem aufbauen durch einsetzen:

I 2a*xs + b = 0
II a*xs^2 + b*xs + c = ys
III a*xp^2 + b*xp + c = yp

aus II und III erhalten wir:
IV a(xs^2 - xp^2) + b(xs + xp) = ys - yp
wir multiplizieren I mit (xs-xp) und ziehen davon IV ab. das ergibt:
2a*xs(xs - xp) - a(xs^2 - xp^2) = yp - ys
wir koennen nun nach a aufloesen:
a = (yp - ys) / (2*xs(xs - xp) - (xs^2 - xp^2))
= (yp - ys) / (xp - xs)^2

dieses a kannst du jetzt in gleichung I einsetzen und erhaelst so b. anschliessend kannst du das erhaltene a und b und entweder der scheitel oder der gegebene punkt in der grundgleichung f(x)=ax^2+bx+c einsetzen und erhaelst so c.

es ist zwar ein laengerer weg als der mit der scheitelgleichung. mir leuchtet er aber besser ein.

gruss chnueschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 11:53:   Beitrag drucken

Danke euch Beiden!! Hab's gleich mal ausprobiert.

Viele Grüße
Kathi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page