Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wunschfunktion ! Parabel 3.Grades mit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Wunschfunktion ! Parabel 3.Grades mit W (1/-2)..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MissTequila
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Brauche dringend für morgen !! Funktion zu: Parabel 3.Grades mit W (1/-2) und Zusatz: P(3/2) liegt auf der Wendetangente !!! Bittteeeeee!!Ansätze helfen auch schon!!!!
Icq nummer 109367371
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MissTequila
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Sorry Funktion geht noch durch den Ursprung dh (0/0) !!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jutta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

ich mache den allgemeinen ansatz:
f(x)=a*x³+b*x²+c*x+d
damit st dann:
f'(x)=3*a*x²+2*b*x +c
f''(x)=6*a*x+2*b

Für die vier koeffizienten benötigst du 4 gleichungen:
1) der graph geht durch dn Ursprung, also f(0) = 0
2) W(1/2) ist punkt des graphen: f(1)=2
3) W ist Wendepunkt: f''(1) = 0
die 4 Bedingung ist etwas schwieriger. wir berechnen zunächst die steigung der wendetangente. da du zwei punkte der geraden gegeben hat, ist das nicht schwer:
m= (-2-2)/(1-3) = -4/-2= 2
die steigung der tangente ist der wert der 1. ableitung an der entsprechenden stelle. also:
4= f'(1) = 2

damit erhältst du das gleichungssystem:
0=d
-2=a+b+c+d
0= 6*a + 2b
2= 3*a+2*b+c
dieses gleichungssystem kannst du lösen.
ich errechne
a= -4
b=12
c=-10
d=0
also gilt:
f(x)=-4*x³+12*x²-10*x

Grüße Jutta!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page