Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 20:05:   Beitrag drucken

Hi!
könntet ihr noch heute diese Aufgabe für mich lösen?
Eine Zündholzschachtel soll 5 cm lang sein und 45cm^3 inhalt haben.Bei welcher Breite und Höhe braucht man zur Herstellung am wenigsten Material?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 20:59:   Beitrag drucken

Hi Leo,

eine Zündholzschachtel besteht aus einem oben offenen Quader mit Länge a=5, Breite b, Höhe c und dem Einschub (also ein oben und unten offener Quader).
Der Materialverbrauch ist somit
M=ab+2bc+2ac+2(b+c)*a=ab+2bc+2ac+2ab+2ac=3ab+2bc+4ac somit lautet die Zielfunktion
M(b,c)=3*5b+2bc+4*5c=15b+2bc+20c

Für die Nebenbedingung gilt
V=a*b*c=5bc=45 => c=45/5b=9/b

eingesetzt in die Zielfunktion
M(b)=15b+2b*9/b+20*9/b=15b+18+180/b
M'(b)=15-180/b²=0
15-180/b²=0 |*b²
15b²-180=0
15b²=180
b²=12
b=Ö12
Mit 2. Ableitung M"(b)=360/b³ überprüfen
M"(Ö12)=360/12Ö12>0=>Min.

Noch Höhe c bestimmen und fertig.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Danke Leo!!
Hatte schon seit 4 Tagen daran herumgerechnet!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Ich mein Natürlich Lerny!!(Ist aber auch schon spät)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Hi könntet ihr mir vielleicht folgende Aufgabe lösen?
Beim Bau eine Geschäftshochhauses werden die Bauplatz und Planungskosten mit 1.4 Millionen DM veranschlagt, das Erdgeschoß mit 200 000 DM. Jede weitere Etage wird 10 000 DM mehr kosten als die vorangehende. Später wird jede Etage monatlich
10 000 DM an Miete einbringen.Wieviel Etagen sind zu bauen, wenn ein möglichst günstigstes Verhältnis der Baukosten zu den monatlichen Mieteinnahmen erzielt werden soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Baukosten:
K(n)=1.400.000+200.000+(n/2)*(n-1)*10.000
Dabei bezeichnet n die Anzahl der Etagen einschließlich Erdgeschoss.

Einnahmen:
E(n) = n*10.000
Demnach:
K(n)/E(n) =(1.600.000+(n²-n)*5.000)/(n*10.000)
= 160/n+n/2+1/2

Ableiten ergibt:
-160/n²+1/2
Nullstellen davon: +17,8885 und -17,8885
Da es natürlich nicht 17,885 Stockwerke geben kann, muss das kosten-Nutzen-Verhältnis für 18 und für 19 Etagen bestimmt werden.
für n= 18: 18,389
für n= 17: 18,412

Beachte dass das verhältnis um günstigsten ist, wenn der Quotient am kleinsten ist. Damit ist der Ertrag am höchsten, wenn n=18 gilt.

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page