Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

EXTREMSTELLEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » EXTREMSTELLEN « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KATHRIN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

WÄRE NETT WENN MIR JEMAND DIE EXTREMSTELLEN DER FOLGENDEN FUNKTION BERECHNEN KÖNNTE ICH KOMM DA NICHT WEITER DANKE FÜR DIE HILFE

f(x)=1/48 (x^4-24x²+80)

SCHÖNE GRÜSSE UND NOCHMAL DANKE FÜR DIE HILFE KATHRIN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bine (Idlewild)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 12:06:   Beitrag drucken

was is ^ ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin

Vermute, die Funktion lautet f(x)=1/48(x4-24x²+80)

Für die Extrema brauchst du die Ableitungen; also
f'(x)=1/48(4x³-48x)
f"(x)=1/48(12x²-48)

Extremum bedeutet f'(x)=0; also
1/48(4x³-48x)=0 |*48
4x³-48x=0
x(4x²-48)=0
x=0 oder 4x²-48=0 => 4x²=48 => x²=12 => x=±Ö12

Überprüfen auf max oder min mit 2. Ableitung
f"(0)=1/48(0-48)=-1<0=>Max
F"(±Ö12)=1/48(12*12-48)=1/48(144-48)=1/48*96=2>0=>Min

Jetzt noch die x-Werte in f(x) einsetzen und du hast die Koordinatn der Extremstellen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 16:13:   Beitrag drucken

sorry aber den rest deiner nachricht kann ich nicht lesen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

Hi Kathrin,

wie weit kannst du denn lesen?
Liegt wohl an den Sonderzeichen.
Hatte bei deiner Aufgabenstellung auch solche Probleme.
Wenn du mir sagtst, wie weit du lesen kannst, versuche ich den Rest ohne Sonderzeichen hinzubekommen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Hy
also nach "Extremum bedeutet" kann ich nichts mehr lesen! Wäre nett wenn du das mal ändern könntest
bye bye Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi Kathrin

hab jetzt hoffentlich alle Sonderzeichen entfernt.

Extremum bedeutet 1. Ableitung = Null; also
f'(x)=0; also
1/48(4x^3-48x)=0 |*48
4x^3-48x=0
x(4x^2-48)=0
x=0 oder 4x^2-48=0 => 4x^2=48 => x^2=12 => x=+-wurzel(12)

Kontrolle auf max oder min mit 2. Ableitung
f"(0)=1/48(0-48)=-1<0=>Max
F"(+-wurzel(12))=1/48(12*12-48)=1/48(144-48)=1/48*96=2>0=>Min

Jetzt noch die x-Werte in f(x) einsetzen und du hast die Koordinatn der Extremstellen.

Hoffe, dass du es jetzt lesen kannst.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

ja jetzt geht es Thx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page