Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch DRINGEND Hilfe bei Textaufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Brauch DRINGEND Hilfe bei Textaufgaben!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 22:41:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei den folgenden 3 Aufgaben (Lösung + Lösungsweg). Wir müssen das irgendwie mit Sinus oder Cosinus oder so lösen. Ich schreibe Montag eine Arbeit und muss es bis dahin können!

1) Durch eine Seilbahn soll eine Höhendifferenz von 240m überwunden werden. Die Steigung des Berges beträgt 49%. Wie lang muss das Seil sein?

2) Die Spitze eines Leuchtturms wird vom Fahrgast eines Dampfers unter dem Höhenwinkel 6,2° gesehen? Der Fahrgast befindet sich 9,50 m über dem Meeresspiegel, der Sockel des Leuchtturms 2,10 m. Wie weit ist der Leuchtturm entfernt?

3) An einem Berghang (Neigungswinkel 12,5°) maschiert man 50 m in Richtung auf einen Turm auf dem Gipfel zu. Am Anfang- und Endpunkt bestimmt man den Höhenwinkel zur Turmspitze. Man findet die Werte 20,5° und 23,25°. Wie hoch ist der Turm?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bine (Idlewild)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 12:42:   Beitrag drucken

bei aufgabe 1 ist dir praktisch ein dreieck gegeben.. die seilbahn selbst ist dabei die hypotenuse.. der winkel der gegeben ist.. ist der winkel alpha.. mal dir mal ein dreieck auf.. eine seite ist waagerecht.. als horizontal.. paralel zum blatt.. rechts kommt senkrecht dazu ein strich hin und den verbindest du oben mit der linken seite des dreiecks.. so.. der strich unten ist a.. der rechts b und der der draufliegt als c.. alpha ist der winkel zwischen a und c.. und gleichzeitig der gegebene winkel.. c ist die hypotenuse.. so.. nach den sinussätzen gilt..
b/c=sin betta/sinus y .. (b ist 240m)
y ist dir auch gegeben.. da ja alpha geben ist.. und betta 90 grad beträgt.. kannst du y ausrcehnen.. zusammen müssen es 18ßgrad sein.. dann stellst du einfach um nach c und rechnest aus.. die lösung ist dann..etwa 157,4 m..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Na, jetzt ist es ja eh fast zu spät, weil ich morgen schon die Arbeit schreibe. Troztdem würde ich gerne wissen, was den Alpha sein soll. Ich weiß nur, dass die Steigung des Berges 49% ist. Wie soll ich denn mit der Angabe den Winkel Alpha rausbekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

Berg-Modellbild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

Hallo Nivecia, a erhältst du mit der Beziehung tana = 49/100 => a =26.1° und die Länge s des Seiles ergibt sich dann nach sina =240m/s:
s=240m/(sin26.1°)=545.4m

hätte man zur Not auch mit 9er-Stoff mit Strahlensatz und Pythagoras, also ohne Trigonometrie, lösen können.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page