Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Schnittpunkt berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

an f(x)=1/(x-1)^2 wird die tangente t:y=-2x+7 gelegt, nun soll der berührungspunkt der beiden funktionen berechnet werden...
wenn ich es mit hilfe vom gleichsetzen versuche, dann erhalte ich die differenzfunktion
0=-2x^3+9x^2-12x+4 --> über die nullstelle der differenzfunktion hätte ich dann den schnittpunkt
von f(x) und t rausbekommen, aber ohne taschenrechner kann die die nullstelle der funktion nicht berechnen (es ist aber gefordert die nullstelle zu berechnen und nicht nur mit hilfe des TR anzugeben)......man schlug mir vor mit dem newton-verfahren vorzugehen, aber die gleichung muss auch mit grundkurs wissen zu lösen sein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 16:51:   Beitrag drucken

Hi Rolw,

es gibt einen Weg die Gleichung
-2x³+9x²-12x+4=0
ohne Taschenrechner und ohne Newton-Verfahren zu lösen. Dieser Weg ist die Polynomdivision. Bei ihr muss man eine Nullstelle erraten und dann durch (x-Nullstelle) dividieren.
Eine Nullstelle ist hier bei x=2; also
(-2x³+9x²-12x+4) : (x-2)=-2x²+5x-2
-(-2x³+4x²)
-----------
.....5x²-12x
....-(5x²-10x)
--------------
........-2x+4
.......-(-2x+4)
---------------
.............0

Der Rest geht dann mit p-q-Formel.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page