Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck bei einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Rechteck bei einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus2k
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi @all,
wäre nett wenn mir einer helfen könnte:

2 Aufgaben habe ich:

1)
Dem unterhalb der x-achse liegendem Segment der Parabel zu f(x) = x^2-4 ist ein Rechteck mit möglichst großem Flächeninhalt so einzuschreiben, dass eine seite des Rechtecks auf der x-achse liegt.

So ist mein Anfang:

A(x,y) = x*y
so und nun finde ich die Nebenbedingung nicht um die obere Formel von einer Variablen abhängig zu machen :( ... eventuell einen Erklährung zusätzlich....

2)Welche Punkt zu dem Graphen f(x) = -2x^2 + 3 liegt dem Ursprung(0;0) am nächsten.

Vielen Vielen Dank für eure Hilfe....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

Hallo Klaus!

1) Ganz einfach:
Nebenbedingung: y=f(x)=x^2-4
Allerdings ist dein Ansatz nich ganz richtig:
A(x,y)=2x*y
Die Grunseite auf der x-Achse ist 2x lang.

2) Abstand =d
Zeichne mal an einen beliebigen Punkt der
Funktion (Skizze machen) sein
Steigungsdreieck und denk mal an den
Pythagoras...

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathe_11
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

also, ich würds folgendermaßen machen.....
ein bisschen ausführlicher
da die fläche größtmöglich sein soll, ist ein maximum gesucht, jenes erhält man, indem man die nullstellen der 1. abl in die 2. abl einsetzt
da ein rechteck eingeschrieben werden soll, ist zielfunktion A=a*b
a entspricht 2x (vom koordinatenursprung einmal nach rechts und einmal nach links ist jeweils x)
b entspricht y = f(x) = x^2-4
A(x)=2x*(x^2-4)
A(x)=2x^3-8x
1. abl bilden
A'(x)=6x^2-8
nullstellen berechnen
0=6x^2-8
8=6x^2
8/6=x^2
4/3=x^2
x1=wurzel(4/3)
x2=-wurzel(4/3)
2. abl bilden
A''(x)=12x
nullstellen der 1. abl einsetzen
A''(wurzel(4/3)) > 0 (das deutet auf einen tiefpunkt hin, entfällt also, da ein maximum gesucht ist)
A''(-wurzel(4/3)) < 0 --> HOCHPUNKT(-wurzel(4/3);6,16)

FERTIG, bei x=-wurzel(4/3) ist das in das parabelsegment eingeschriebene rechteck am größten

ich habs noch überprüft, müsst also richtig sein
;)
ich hoffe, es war noch rechtzeitig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Danke erstmal für die Antworten. Kapiert habe ich nun alles :)

Trotzdem noch eine Sache:
Wie schreibe ich das bei der 2 Aufgabe dann hin ?

(1) Was soll extrem werden ? - D
(2) D² = x²+(-2x²+3)
(3).....

?
Wie heißt denn dann die Zielfunktion ? Einfach D = WUrZEL(x²...... ??

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page