Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Lösung einer Aufgabe in Rechnun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Hilfe Lösung einer Aufgabe in Rechnungswesen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Wer hilft mir ???
Eine nicht mehr benötigte Maschine wird am 12.Oktober..gegen Bankscheck verkauft.Nettopreis 45000,00 DM +Umsatzsteuer.
Der Buchwert der Maschine betrug am 1.Januar des gleichen Jahres 48000,00DM.Sie wurde linear mit jährlich 10%(Prozent) =24000DM abgeschrieben.
1.) Wie hoch waren die Anschaffungskosten der Maschine?
2.)Ermittle den Buchwert der Maschine.Buche die zeitanteilige Abschreibung.
3.)Ermittle die Erfolgsauswirkung.Nenne die Buchungssätze.
Es wäre sehr nett wenn möglichst schnell Antwort kommt .
Vielen Dank im voraus.
Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin

1) Lineare Abschreibung mit jährlich 10% entspricht 24000 DM Abschreibung pro Jahr. Damit betrugen die Anschaffungskosten (=100%)
240000 DM + Vorsteuer

2) Buchwert 1. Januar 48.000 DM
Abschreibung pro Jahr 24000 DM
Verkauf im Oktober => Abschreibung noch für 10 Monate; also 10/12 von 24000 DM
=> Abschreibung für laufendes Jahr 20000 DM
=> Buchwert 48000 DM-20000 DM = 28000 DM

Buchungssatz:
Abschreibung 20000 DM
an TA und Maschinen 20000 DM

3) Erfolg = 45000 DM - 28000 DM= 17000 DM = Gewinn
Hier hab ich allerdings beim Buchen Probleme. Sorry.

Hoffe, dass es trotzdem ein wenig hilft.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page