Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diagonale eines Rechtecks minimieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Diagonale eines Rechtecks minimieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim Thiel (Jojo_Thiel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 09:34:   Beitrag drucken

(Ich wieder)
Welches Rechteck mit d. Fläche A=120 cm^2 hat die kleinste Diagonallänge d?

a*b=120 :b = a= 120/b

a^2+b^2=d^2

also:
(120/b)^2+b^2=d^2 Wurzel ziehen:
(120/b)+b=d

und jetzt? Stimmt doch soweit oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 10:46:   Beitrag drucken

Hallo Jojo

A=120cm² und A=a*b => a=120/b

d²=a²+b²=(b/120)²+b²

d=Ö(b/120)²+b²)

kleinste Diagonallänge bedeutet Minimum; also 1. Ableitung von d Null setzen.

d'=1/2*((b/120)²+b²)-1/2*[-2b*14400/b³ +2b]=0
-28800/b³ +2b=0 |*b³
-28800+2b4=0
2b4=28800
b4=14400
b=10,95cm (bzw. b=-10,95)
a=120/10,95=10,95

Das Rechteck ist ein Quadrat.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Kleiner Tip : Die Rechnung wird einfacher,wenn man statt d d² minimiert. Da d>0 ist die Lösung dann dieselbe.

d2=a2+b2=b2+(120/b)2
(d2)'=2b-2*1202/b3=0 <=> b4=1202
=> b=Ö120

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page