Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Schnittpunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Dezember, 1999 - 22:14:   Beitrag drucken

Hy!! Ich soll diese 2 Aufgaben lösen:
tanx=cosx
cos³x-cosx(mal)sin²x=0

Wie soll das gehen? Irgendwie mit Umstellen und dann Substitution.
Ich weiß es echt net!

Kann mir jemand helfen!
Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 1999 - 02:26:   Beitrag drucken

Bei der ersten mußt Du tan(x) durch sin(x)/cos(x) ersetzen,dann umformen und schließlich cos2(x) durch 1-sin2(x) ersetzen.Mit der Substitution t=sin(x) erhältst Du eine quadratische Gleichung,die mit der pq-Formel gelöst werden kann.Dann noch zurücktransformieren : x=arcsin(t) und die Aufgabe ist gelöst.
Bei der zweiten geht es etwas kürzer : Ersetze sin2(x) durch 1-cos2(x),substituire t=cos(x) und Du erhältst eine einfache Gleichung 3.Grades.
Wenn dabei irgendwelche Probleme auftauchen,einfach nochmal nachfragen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 1999 - 17:58:   Beitrag drucken

Hy INGO
Also die erste Gleichung konnte ich auflösen. Aber bei der 2.gings net. Kannst du mir vielleicht den lösungsweg schreiben? Irgendwo löst es sich net auf!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 1999 - 21:28:   Beitrag drucken

cos3(x)-cos(x)*sin2(x) = cos3(x)-cos(x)*(1-cos2(x)) = cos3(x)-cos(x)+cos3(x) = 2cos3(x)-cos(x)
Setzte t=cos(x) : 2t3-t=t(2t2-1)
Das ganze wird 0 wenn t=0 oder t=1/Ö2 oder t=-1/Ö2
Zurücksubstituiert :
cos(x)=0 <=>x=p/2 + kp
cos(x)=1/Ö2 => x=p/4 + 2kp v x=7p/4 + 2kp
cos(x)=-1/Ö2 => x=...(versuchs mal allein)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 1999 - 21:34:   Beitrag drucken

Es geht übrigens auch noch anders :
cos3(x)-cos(x)*sin2(x)=0
cos(x)(cos2(x)-sin2(x))=0
=> cos(x)=0 v cos2(x)=sin2(x)
=> cos(x)=0 v tan2(x)=1
=> x=p/2+kp v x=arctan(1)=p/4+kp v x=arctan(-1)=-p/4+kp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page