Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eher Physik als Mathe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Eher Physik als Mathe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

amela (Sweetheart_De)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 07:14:   Beitrag drucken

Zwei Kugelstoßer stoßen die Kugel mit 8,5m/s unter 30° ab, der eine aus 1,7m, der andere aus 2,0m Höhe.
a)Berechne die Flugzeit und die Weite!
b)Wie groß muss die Deckenhöhe der Veranstaltungshalle mindestens sein? Kugeldurchmesser etwa 12cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

a) Flugzeit = Dauer der senkrechten (Steig- und Fallbewegung) y(t); Startgeschwindigkeit vy = v sin alpha. Steigzeit t1 = vy / g; Steighöhe (ab Abstoß) h = g/2 t1²; Fallzeit ab Gipfelpunkt t2 = sqr [2 (yo + h) / g]. Also Flugzeit t = t1 + t2.

Aus der Flugzeit die Flugweite x (gleichförmige Bewegung): x = vx t; vx = v cos alpha.

b) Bei der Deckenhöhe hat der Fragesteller möglicherweise an die größte Gipfelhöhe der beiden Kugelstoßer gedacht y = yo + h.

Wenn man jedoch überhaupt den Hallenbau an der Flughöhe der Kugeln orientieren will, dann nicht an zwei zufälligen Würfen zweier zufälliger Sportler, sondern am Maximum der erreichbaren Höhe - ausgehend von einer geschätzten maximalen Stoßgeschwindigkeit unter beliebigen(!) Winkeln. Eine hübsche Extremalaufgabe also - und ein hübsches Wochenende! F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 19:34:   Beitrag drucken

Bei b) soll sicher noch der Kugelradius berücksichtigt werden. Wobei physikalisch nichts dagegen spricht, mit der Kugel gegen die Decke zu knallen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page