Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ökonomie Extremwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Ökonomie Extremwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim Thiel (Jojo_Thiel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 15:17:   Beitrag drucken

Bei den Preis von 20 DM einer Kaffesorte können 10000 KG abgesetzt werden. Preissenkung um 0,5 DM = 1000 KG mehr Absatz.
Beis welchen Verkaufspreis ist der Gewinnmax. wenn 14 DM die Selbstkosten sind.

Kann mir jemand diese Aufgabe lösen habe selber schon daranrum getüfftelt - aber nicht wirklich gelöst.
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim Thiel (Jojo_Thiel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 15:19:   Beitrag drucken

Weiß das es eine Grade ist:

t(X)= mx+b
aber wie verwende ich die Fromel hier?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute Jürgens (Angua)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo Joachim!
Da Du zwei Punkte gegeben hast, nämlich P1(20;10.000) und P2 ( 19,5; 11.000 ) kannst Du die Steigung m ermitteln :
m= y2-y1/x2-x1
Dann setzt Du x,y und m in die Form y = mx +b ein und löst das ganze nach b auf, dann hast Du deine Gleichung !
m= 11.000 - 10.000/19,5-20
m = -2000
y = mx +b
10.000 = -2000*20 + b
50.000 = b
( funktioniert auch mit dem zweiten Punkt )
--> y = -2000x + 50.000

hilft Dir das jetzt schon weiter ?

Ute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wiebke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Hi

Die Zielfunktion lautet :
10000kg*(20DM-0,5*x)+(20DM-0,5DM*x)*1000kg*x -14DM

ableiten , Nullstelle berechnen

x = 15 = 12,5 DM

Max Gewinn = 312486 DM

Dann wünsche ich dir noch viel Spaß beim lernen

Wiebke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page