Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an einen Graphen (übermorgen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente an einen Graphen (übermorgen Matheklausur!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter Ruth (Kopernikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet: Geben Sie alle Punkte B der Tangente an den Graphen 1/8(x^2-8x+32) an, die durch den Koordinatenursprung gehen.
Die Steigung der Tangente ist die 1. Ableitung. Aber die sagt mir ja nur die Steigung in jedem Punkt des Graphen. ???????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 09:28:   Beitrag drucken

hi dieter,

ich nehme mal an, du sollst alle punkte angeben,
in denen die tangente in diesen punkten durch
den koordinatenursprung geht...
das ist nicht so schwer.
die gleichung der tangentengleichung lautet ja:
y=m*x+b

b soll null sein, und die steigung ist die erste
ableitung der funktion. den wert y kennen mir
auch, das ist f von x. also ergibt sich:
f(x)=f'(x)*x+0

alles einesetzen und man kommt zur gleichung:
-1/8 * x² = -4
x=+/- wurzel(32)

bei der probe ist der y-achsenschnittpunkt
der beiden tangenten null.

hoffe, ich konnte helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter Ruth (Kopernikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

Den Ansatz hatte ich auch. War nur zu blöd, richtig zu rechnen!

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page