Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » E-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

korn-freak666
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe folgende Aufgabe zu lösen:
Für jedes t Element R (reelle Zahlen) ist eine Funktion
f t (Funktionsschar des Parameters t) gegeben durch
f t (x) = (t-(e hoch x))²
1. Welch Bedingungen müssen t1 und t2 erfüllen, damit
Sich die zugehörigen Schaubilder schneiden?
2. Welche Schaubilder schneiden sich auf der
y-Achse?
3. Gibt es Schaubilder, die sich auf der y-Achse
orthogonal schneiden?
Bitte helft mir schnell, es steht eine Klausur an!
Vielen vielen Dank schon mal im Voraus!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 05:55:   Beitrag drucken

Hallo korn-freak,
versuchen wirs mal.
ft(x) = (t - ex)2

1. Schnitt
(t1 - ex)2 = (t2 - ex)2
Wurzel ziehen
|t1 - ex| = |t2 - ex|
1. Fall: 2mal > 0 oder 2mal < 0
t1 - ex = t2 - ex
t1 = t2
2. Fall: unterschiedliche Vorzeichen im Betragstrich
t1 - ex = - t2 + ex
t1 = - t2 + 2ex

2. Schnitt mit der y-Achse: x = 0
t1 = - t2 + 2e0
t1 = - t2 + 2

Ich hoffe, das hilft Dir weiter.

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ProfessorX
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

Hi korn-freak666,
Zu 1)
Was Andra da rechnet ist nicht richtig.
Bedingung ist: t1+t2 > 0 dann gibt es einen Schnittpunkt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

korn-freak666
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Hallo Andra/ProfessorX!
ProfessorX hat Recht, kann mir jemand sagen, wie man das rechnerisch nachweist?
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 07:54:   Beitrag drucken

2. Fall von Andra:
t1 - ex = - t2 + ex

du musst die Gleichung nach x auflösen:
ex = (t1+t2) /2
<==> x= ln((t1+t2)/2)

Da ln x nur für x >0 definiert ist, folgt dass (t1+t2)/2 > 0 sein muss, also t1 + t2 >0

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page