Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Komme einfach nciht weiter.....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Hilfe! Komme einfach nciht weiter..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Hallo ! Vielleicht könnt ihr mir bei den folgenden Aufgaben helfen!Wäre echt voll lieb! Ich komme zu gar nichts Richtigem!! Also schon im vorraus vielen Dank!!! Eure Franzi!!!

1. Welche Beziehung besteht zwischen B und C in y= x^4 + bx³ +cx² , wenn die Parabel nur einen Punkt mit der Krümmung 0 hat? ( Zeige: Hier ist die tangente nicht waagrecht!!)

2. Welche Bedingungen müssen a, b, c erfüllen, damit die Parabel mit der Gleichung y= ax³ +bx+ c die x- Achse berührt!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

f´(x)=4x^3+3bx^2+2cx
f´´(x)=12x^2+6bx+2c=0
x^2+1/2*bx+1/6*c=0
(x+1/4*b)^2=b^2/16 - c/6
b²/16-c/6=0 ==>b²/16=c/6 ==>c=3/8*b²
==>x=-1/4*b
f´(-b/4)=-b³/16+3/16*b³-3/16*b³=-b³/16 ==>ungleich Null ==>keine waagerechte Tangente!
Schau erstmal, ob ich mich bis hierhin nicht schon geirrt habe! :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 12:18:   Beitrag drucken

Hi MP,
ich hätte zwar genauso gerechnet wie du, aber was ist für b=c=0?
Die Gleichung c=3/8*b² ist erfüllt, aber an der Stelle 0 (-1/4*b für b= 0) hat die Kurve zweifellos eine horizontale Tangente, und ein Wendepunkt liegt auch nicht vor. Du musst also noch die Bedingung b ungleich 0 hinzufügen!
Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page