Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Tangente an Graphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Roßmüller (Rossi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

Bestimme die Gleichung der Tangente , die vom Punkt (0/-12) ausgeht, an den Graphen f(x)=4x³+6.
Die Tangente ist keine Parallele zur X-Achse !!!

Vielen Dank für eure Bemühungen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

Hallo Michael!

Tangente t(x)=m*x +c
Hier gilt: t(0)=-12, also c=-12
Im Berührpunkt(x0)haben Tangente und Kurve
den gleichen Funktionswert und die gleiche
Steigung, also:
f(x0)=t(x0)
f'(x0)=m

I 4(x0)^3 +6=m*(x0) -12
Für m gilt: II m=12(x0)^2

Das m aus der zweiten Gleichung setzt du nun in
die erste Gleichung ein und erhälst somit x0.
Daraus berechnest du den Wert für m und setzt
ihn in die Tangentengleichung ein.

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page