Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Altes Problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Altes Problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Roßmüller (Rossi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Kann sich noch mal jemand die Aufgabe "bestimme die tabgente einer Funktion anschauen ich bin jetzt doch verwirrt!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 04:50:   Beitrag drucken

Gerne, wenn Du den Link dazu reinsetzt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Roßmüller (Rossi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

Bestimme die Gleichung der Tangente , die vom Punkt (0/-12) ausgeht, an den Graphen f(x)=4x³+6.
Die Tangente ist keine Parallele zur X-Achse !!!

Vielen Dank für eure Bemühungen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 07:12:   Beitrag drucken

Hi Michael,

Der Berührungspunkt der gesuchten Tangente t auf der Kurve
sei P1(x1/y1).
Die Tangente t soll durch den gegebenen Punkt A(0/-12)
gehen
Wir berechnen die Steigung m von t auf zwei Arten:

1. aus der Ableitung y' = 12* x^2 der gegebenen kubischen Funktion:
m = 12 * x1 ^2................................................................................(1)

2. m ist auch die Steigung der Geraden AP1, also:
m = (y1 - yA) / (x1 - xA) = (y1 + 12) / (x1 - 0),also:
m = ( y1 + 12 ) / x1.........................................................................(2)

(1) und (2) :Gleichsetzung:

12 * x1 ^ 3 = y1 + 12 ,.........................................................................(3)
aus der Kurvengleichung folgt:
y1 = 4 x1^3+6.....................................................................................(4)

(3) und (4) ergeben:
12 * x1 ^ 3 = 4 * x1^ 3 + 18 oder schliesslich:
8 * x1 ^ 3 = 18, woraus
x1 = ½ * dritte Wurzel (18) entspringt.
Für y1 erhalten wir :
y1 = 15


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page