Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie lautet die Funktionenschar?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Wie lautet die Funktionenschar? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DAB268
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

fk sei eine Schar ganzer rationaler Funktionen 3.Grades. Die zugehörigen Graohen gehen durch den Nullpunkt, haben ihre Tiefpunkte bei x=3k(mit k>0) und in den Wendepunkten W(2k/yw) die Steigung -k/2.

Ermitteln sie den Term f2(x), diskutieren sie die Funktion f2 und zeichnen sie den Graphen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

Hi DAB268,

Ansatz für fk:
y = a x^3 + b x^2 + c x
Gesucht werden die Koeffizienten a , b und c , ausgedrückt durch k.
Die Konstante d ist null , da der Graf durch den Nullpunkt geht.

Wir ermitteln die Ableitungen y' und y'':
y ' = 3 a x^2 + 2 b x + c
y '' = 6 a x + 2 b

Es gelten die folgenden drei Gleichungen:
(1): 27 a * k^2 + 6 b * k + c = 0 , wegen y'(3k) = 0; Tiefpunkt
(2): 12 a * k + 2 b = 0 ,................... wegen y''(2k) = 0 ,Wendestelle
(3): 12 * a* k^2 + 4 * b * k + c = - ½ * k, wegen y'(2k) = - k/2 als.......
......................................................................Steigung der Wendetangente

Wir subtrahieren: (1) - (3) und erhalten:
(I) 15 a k^2 -12 a k^2 = ½ * k Division mit k (nicht null) gibt
(II) a = 1 / (6k)
Aus (2) berechnen wir
b = -1 und schliesslich mit (1):
c = - 27 a * k^2 - 6 b*k = .....= 1 / (4*a) = 3 /2 * k

Die Gleichung der kubischen Funktion lautet:
y = fk(x) = 1/(6k) * x ^ 3 - x ^ 2 + 3 / 2 * k * x
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Dass bei x = 3k ein Minimum vorliegt,
sehen wir an der zweiten Ableitung an dieser Stelle;
es gilt: y''(3k) = 1 > 0 für alle k

Speziell zu untersuchen ist nun
f2(x) = 1/12 * x^3 - x^2 + 3*x
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das ist eine Routineangelegenheit, die ich Dir getrost überlasse.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page