Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochen- und Ganzrationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gebrochen- und Ganzrationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (Franzi1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Wie kann ich folgende Aufgaben lösen?
1. Bestimmen Sie die g. F. dritten Grades, deren Schaubild punktsymmetrisch zu O (0/0) ist und das durch die Punkte P(1/-1) und Q (-2/20) geht.


2. Untersuchen Sie auf spezielle Symmetrie:

f(x)= (-3x^3+2x)/(6x^5+4x^3+2x)
Wie komme ich darauf dass diese Kurve achsensymmetrisch ist?

3. Wie viele NSt hat die Funktion mit
f(x) ax^5+bx^4+cx^3+ax^2+bx+c
mindestens, wie viele höchstens? Gib eine Nullstelle an und prüfe durch Einsetzen nach.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nele (Unicorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Hi Franziska, ich kann dir nur bei der 2. Aufgabe helfen. Und zwar ist die Funktion aber punktsymmetrisch! Warum? Also, wenn f(-x)=f(x) ist dann ist die Funktion achsensymmetrisch, und wenn f(-x)=-f(x) gilt dann ist sie punktsymmetrisch. Du mußt also erstmal -x einsetzen und dann schauen, ob auf beiden Seiten das gleich herauskommt!
Ich zeig dir das jetzt am Beispil daß sie punktsymmetrsich sind:
-3(-x)³+2(-x)/6(-x)^5+4(-x)²+2(-x)=-[(-3x^3+2x)/(6x^5+4x^3+2x)]
Alles ausgerechnet ergibt das:
3x²-2x/-6x^5-4x³-2x=3x²-2x/-6x^5-4x³-2x, also es kommt auf beiden Seiten das gleich heraus, die Funktion ist PUNKTSYMMETRISCH!!!
Gruß Nele, bei Fragen meld dich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo Franziska!

1.)Soll eine Funktion dritten Grades
punktsymmetrisch zum Ursprung sein,
muss sie die Form:
f(x)=a*x^3 +b*x (nur ungerade Hochzahlen)

Wenn du nun die beiden Punkte in die Funktion
einsetzt, erhälst du ein Gleichungssystem:

I a*(1)^3 +b*(1)=-1
I a+b=-1
II a*(-2)^3 +b*(-2)=20
II -8a-2b=20

Wenn du dieses löst, kommt
a=-3 und b=2

Die Funktion heißt damit: f(x)=-3x^3 +2x

3.) Eine Funktion mit Grad n hat immer höchstens
n Nullstellen. (Bei Grad 5 also 5 Nullstellen)
Eine Funktion mit ungeradem Grad hat meines
Wissens immer mindestens eine Nullstelle.

Zur Nullstelle:
Die Funktion lässt sich faktorisieren:
f(x)=(1+x)(1-x+x^2)(c+bx+ax^2)
Eine Nullstelle wäre damit -1

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leopard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Februar, 2002 - 09:11:   Beitrag drucken

HILFE! Was sind gebrochen rationale Funktionen?
y= f(x) = ax+b/ cx+d
Unser Mathelehrer sagt das wir selber damit klar kommen sollen, aber ich find keinen Ansatz!
Was sind die Eigenschaften? Was ist der Einfluss der Parameter? Bitte helft mir!
Danke!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page