Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Zwei sehr schwere Aufgaben...j...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Hilfe! Zwei sehr schwere Aufgaben...jedenfalls für mich!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Consi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 05:52:   Beitrag drucken

Hi ! Es wre echt voll nett von euch, wenn ihr mir hierbei weiterhelfen könntet1 Ich weiß nämlich nciht, wie ich auf einen gescheiten Lösungsweg komme! Vielen Dank jetzt schonmal!!! Eure Consi

1. Eine Parabel 3. Ordnung verläuft durch P ( 0/ -5) und Q ( 1/0) und berührt die x- achse an der stelle 5. Nun sollen wir alle möglichen zu errechnenden Varibalen herausbekommen, d.h a,b,c,d etc!

2. Eine Parabel 3. Ordnung geht durch 0und hat ihren wendepunkt in W ( 1/-2). Die wendetangente läuft durch Q ( 2/0) !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 07:03:   Beitrag drucken

1.
Ansatz
f(x)=ax^3 + bx^2 + cx + d
f '(x)=3ax^2 + 2bx + c

P( 0|-5 ): f(0)=-5 : d=-5 (das wird gleich eingesetzt)
Q( 1| 0 ): f(1)= 0 : a+b+c-5=0
a+b+c=5 (1)
Wenn die x-Achse an der Stelle x=5 berührt wird, muss gelten
[1] f(5)=0 (x-Achse hat y=0) und
[2] f '(5)=0 (Berührung)
aus [1] folt 125a+25b+5c-5=0 oder
25a+5b+c=1 (2)

aus [2] folgt
75a+10b+c=0 (3)

Also
a+b+c=5 (1)
25a+5b+c=1 (2)
75a+10b+c=0 (3)

Additions-(Subtraktions-) Verfahren:
Aus (2)-(1):
24a+4b=-4 oder 6a+b=-1 oder b=-1-6a

Aus (3)-(1):
74a+9b=-5 : b=-1-6a einsetzen:
74a+9(-1-6a)=-5
74a-54a-9=-5
20a=4
a=1/5 : a in b=-1-6a liefert
b=-1-6*(1/5)=-11/5
a,b in (1):
1/5-11/5+c=5
c=7

f(x)=1/5*x^3 - 11/5*x^2 +7*x - 5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 07:24:   Beitrag drucken

1.
Ansatz
f(x)=ax^3 + bx^2 + cx + d
f '(x)=3ax^2 + 2bx + c
f ''(x)=6ax + 2b
O(0|0): f(0)=0 : d=0 (gleich einsetzen)

Weil W(1|-2) Wendepunkt ist, muss f(1)=-2 und f ''(1)=0 gelten:
f(1)=-2: a+b+c=-2 (1)
f ''(1)=0: 6a+2b=0 : 3a+b=0 (2)

Da die Wendetangente in W(1|-2) durch Q(2|0) geht, können wir sie aufstellen:
y=mx+e mit m=(-2-0)/(1-2)=-2/-1=2
y=2x+e; Punktprobe mit Q(2|0) liefert 0=4+c oder e=-4:
y=2x-4

Wegen m=2 und das die Tangentensteigung im Wendepunkt W(1|-2) ist, gilt f '(1)=2:
3a+2b+c=2 (3); zur Erinnerung:
a+b+c=-2 (1)
3a+b=0 (2)

(3)-(1) liefert
2a+b=4 (4)
(2)-(4):
a=-4
b=12
c=-2+4-12=-10
d=0:

f(x)=-4*x^3 + 12*x^2 - 10*x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page