Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Dezember, 1999 - 07:27:   Beitrag drucken

Leute ich brauche (leider nach Möglichkeit noch heute) die Lösung mit ein ein paar Kommentaren zu folgender Riccati DGL:


4y'+y²+4÷x²=0

Y muß als y(x), " ' " als Ableitung nach x gelesen werden. Ich suche nun eine Funktion y(x), die obige Gleichung erfüllt, außerdem benötige ich das Existenzintervall.

Wenn Ihr mir helfen würdet, wäre ich Euch sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 1999 - 17:47:   Beitrag drucken

Das ist sicher Unistoff 4. Semester oder Physik?? Habt Ihr keine Hilfen oder Hilfssätze dazu bekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 1999 - 17:51:   Beitrag drucken

Das ist sicher Unistoff 4. Semester oder Physik?? Habt Ihr keine Hilfen oder Hilfssätze dazu bekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Dezember, 1999 - 07:10:   Beitrag drucken

Nein, haben wir leider nichts, das uns wirklich hilft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Dezember, 1999 - 23:12:   Beitrag drucken

Wenn Du genau hinsiehst und ein wenig überlegst kommst Du ohne weitere Hilfen aus,denn der Ansatz y=c/x führt zu folgender Vereinfachung :
4y'+y2+4/x2=-4c/x2+c2/x2+4/x2=(-4c+c2+4)/x2
Und das wird 0 wenn c2-4c+4=0 bzw. c=2
Nun hast Du eine spezielle Lösung,nämlich y=2/x
Die allgemeine Lösung ist deutlich schwerer zu ermitteln.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page