Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Extrema « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krische
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

hi!ich soll für diese aufgabe f(x)=0,5x³+1,5x²,den definitionsbereich,Symetrien,TR,Ableitung,Nullstellen,Extrema und graph bestimmen,leider kann ich nichts von dem allen! könnt ihr mir bitte schnell und dringend helfen,am besten heute noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

Also, dann fang ich mal mit den Nullstellen an :

f(x) = 0,5x³ + 1,5x²
0,5x³+1,5 x² =0
x² ausklammern ergibt
x²(0,5 x +1,5) = 0
ein Produkt ist Null , wenn einer der Faktoren Null ist, also ist Deine erste Nullstelle x = 0!
0,5x +1,5 = 0
x = 3 ( zweite Nullstelle )

-----------------------------------------
Schnittpunkt mit der y- Achse
f(0) = 0
also Ny ( 0,0 )
------------------------------------------
Symmetrie : nicht erkennbar, da sowohl gerade als auch ungerade Exponenten vorhanden ....

Fortsetzung folgt ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Extrema :
Zuerst die Ableitungen :
f'(x) = 1,5 x²+3 x
f"(x) = 3x +3
f"'(x) = 3

Erste Ableitung gleich Null setzen, ergibt :
1,5x²+3x = 0
x ( 1,5x + 3) = 0
x1 = 0
x2 = -2

x1 und x2 in die zweite Ableitung einsetzen:

f"(0) = 3 ====> Minimum !
f"(-2)= -3 ===> Maximum !

x1 und x2 in f(x) eingesetzt ergibt die y-Werte der Extrema :
f(0) = 0
f(-2) = 2
Du hast also ein Minimum bei (0;0) und ein Maximum bei (-2;2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

Auf in den Endspurt ;-)

Wendepunkte : 2. Ableitung gleich Null setzen ..

f"(x)= 3x +3
3x + 3 = 0
3x = -3
x = -1

y-Wert durch Einsetzen in f(x):

f(-1) = 1

Der Wendepunkt liegt also bei W( -1/1).

Wendetangente mithilfe der Punkt-Steigungs-Form :
Zuerst die Steigung im Wendepunkt, also erste Ableitung
f'(-1) = -1,5

y-y1 = m(x-x1)
y - 1 = -1,5(x-(-1)
y -1 = -1,5x +1,5
y = -1,5x +2,5
==============
Das ist die Gleichung Deiner Wendetangente !!

Brauchst Du jetzt noch irgendetwas ? Dann melde Dich !! Ich hoffe, ich hab mich nicht verrechnet ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

krische
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

nein!!!!! vielen vielen dank ,du hast mir sehr geholfen!
krische

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page