Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe gebraucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Hilfe gebraucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

Aus einem rechteckigen Stück Pappe mit den Seitenlängen 40 cm und 25 cm soll man einen Kasten ohne Deckel herstellen ,indem man an jeder Ecke ein Quadrat ausschneidet und die entsehenden Seitenflächen nach oben biegt.Der Kasten soll ein mögluichst großes Volumen haben !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gidion
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

hab morgen mathematik matura und diese seite ist zum üben von altem wissen toll!

also zu deiner aufgabe...
angenommen die quadrate, die du herausschneidest haben seitenlänge a:
wir suchen V(max) = l * b * h
h = a
b = 25 - 2*a
l = 40 - 2*a

also
V(max) = (40- 2*a) * (25- 2*a) * a
V(max) = 4 a^3 - 130 a^2 + 1000 a

nun musst du die extremwerte mit der 1. Ableitung =0 ermitteln:

V'(max) = 12 a^2 - 260 a + 1000 = 0

du erhälst 2 Lösungen:
a1=5
a2=100/6

a1 ist die richtige antwort, da a2 unmöglich ist (die breite wäre -8.3 und negative breiten gibt es bekanntlich in der 11. schulstufe nicht :-) )

also dann,
cja
Alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page