Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstelen und relative Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Nullstelen und relative Extrema « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 12:14:   Beitrag drucken

Hallo,
für die Funktion:f(x)=-3/4 x^4 + x^3+ 3x^2

soll ich die Nullstellen, die relativen Extrema und und die Kurvenpunkte ermitteln für deren x-werte gilt f''(xp)=0

hoffentlich könnt ihr mir helfen


Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nele (Unicorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo Katharina,
also als erstes mußt du die Funktion gleich Null setzen um die Nullstellen auszurechnen!
Dann steht da: -3/4x^4+x^3+3x^2=0
Dann klammerst du x^2 aus, dann steht da:
x^2(-3/4x^2+x+3)=0
dann ist x^2=0 und -3/4x^2+x+3=0
Die erste Nullstelle ist bei x=0, die anderen rechne ich jetzt aus! Die Gleichung -3/4x^2+x+3=0 mußt du nach x auflösen, dann bekommst du einmal x=2/3+1/3wurzel aus 40 und x=2/3-1/3 wurzel aus 40 heraus. OK?!
So, jetzt die relativen Extremstellen. Dafür mußt du die erste Ableitung von der Funktion bilden! Die erste Ableitung sieht so aus:
f'(x)=-3x^3+3x^2+6x. So, jetzt setzt du f'(x) gleich Null! Dann bekommst du einmal x=0 heraus und x=2 und x=-1! So, jetzt bildest du die zweite Ableitung von f(x)! Die sieht so aus:
f''(x)=-9x^2+6x+6. So, jetzt setzt du Werte in die Funktion f''(x) gleich ein, und zwar einmal für x=0, x=2 und x=-1! Dann steht da: f''(0)=6 das ist >0 also ist in deiner Kurve ein lokales Minimum. Für f''(2)=-18 < 0 also ist bei x=2 ein lokales Maximum. Für f''(-1)=-9 also <0 und dann ist bei x=-1 auch ein lokales Maximum!
Also, Tiefpunkt T(0/0), Hochpunkt H1(2/8) und Hochpunkt H2(-1/1,25). Die y-Werte der Hochpunkte und Tiefpunkte bekommst du heraus, indem du die x-Werte in f(x) einsetzt!!! Noch Fragen? Meld dich! Gruß Nele.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Hi Nele,
ich denke jetzt komme ich klar.
DANKE

Katharina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page